央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

满族剪纸:进课堂入教材薪火相传

发布时间:2012年03月15日 17:32 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       长白山满族剪纸作为中国剪纸工艺的重要组成部分,于2009年9月成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。作为项目保护单位的吉林省通化师范学院,多年来把长白山满族民间美术的挖掘、抢救与保护、研究纳入教学中,使“长白山满族枕头顶刺绣”等15项非物质文化遗产薪火相传,先后入选国家级和吉林省级非物质文化遗产名录。

       非遗项目被编入教材

       上世纪80年代,吉林省通化师范学院教授王纯信在长白山区发现了满族民间剪纸,经过艰苦的田野考察,他寻找到了满族剪纸传承人,收集到了许多剪纸作品。1987年,他们在北京民族文化宫举办专题展览,被国内满学界、艺术界称为一项重大的贡献。然而,随着多位剪纸传承人的先后故去,这项非物质文化遗产也面临消亡。

       在王纯信的倡议下,通化师范学院将满族剪纸、刺绣的研究成果编写成教材,先后出版了《长白山满族剪纸》、《满族民间美术》、《满族民间剪纸》、《萨满剪纸考释》、《满族枕头顶刺绣》等。这些教材文图结合、深入浅出,深受师生欢迎。

       通化师范学院院长康学伟告诉记者,学院在出书过程中先后投资20余万元做普及推广工作,让其在学生中得到广泛传承,同时建立了满族民间美术研究中心的科研队伍,不断提高科研水平。

       传承人成为客座教授

       通化师范学院从2000年起,在全院开设了满族民间美术课,让学生学习满族剪纸。这门课在美术系为必修课,其他系为选修课,计入学分。10余年来,已有3000余名大学生完成学业,为满族剪纸的传承培养了师资人才。

       在教学过程中,通化师范学院还聘请满族剪纸老艺术家倪友芝、侯玉梅等人担任客座教授,到学院授课,现场示范指导,学生们提高得很快。小张同学告诉记者,他把满族剪纸艺术当成一项技术,不仅要学到理论,还要求自己在操作中成为高手。70岁的倪友芝老人感慨地说:“传承文化不是一个人、一个家族能完成的,学生的广泛参与让我这一生不再有遗憾。”

       目前,吉林省在通化县、柳河县、辉南县、东昌区多所小学建立了少儿满族剪纸、刺绣传承基地,推广通化师范学院的教学传承法,让满族剪纸、刺绣的传承从娃娃抓起。

       设立陈列馆和培训学校

       通化师范学院还建立了中国满族民间美术研究中心满族民间美术陈列馆,设有满族民居、满族刺绣、满族剪纸、满族木雕4个展厅,展出相关实物2000余件,馆藏实物数千件。陈列馆面向大学生开放,学生们可以到这里临剪名家作品,感受满族文化的精髓。美术系的同学索性就在这里上民间剪纸课,边学、边看、边剪,收到了很好的教学效果。陈列馆被学生们称为“传承馆”和“满族文化的博物馆”。

       通化师范学院中国满族民间美术研究中心还建立了长白山区中小学美术教师满族剪纸、刺绣培训学院,以面授、函授相结合的形式,对中小学美术教师进行培训。培训为期3年,成绩合格、出勤达标,发给通化师范学院结业证书。

热词:

  • 长白山
  • 满族剪纸
  • 教材
  • 非遗