央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

朱明德 国画艺术

发布时间:2012年03月14日 15:02 | 进入美术论坛 | 来源:书画名家报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《重逢》

 

《追星族》

       朱明德,中国美术家协会理事,中国书法家协会会员,北京市文联副主席,北京师范大学北京文化发展研究院教授、副院长。

       自幼学习美术,五十年坚持画画,先后出版《访日速写日记》《俄国、德国速写日记》《广东、福建速写日记》《中央党校学习生活速写日记》《朱明德钢笔画选》《朱明德生活感悟画》等画集,并在《人民日报》的《讽刺与幽默》等多家报刊发表速写及漫画作品。近十年开始画国画,以十三年的水产生活为素材,创作水墨鱼,把对生活的感悟和哲理寄情于“鱼”。

       鱼之乐

       这个世界上有一种选择,叫做情有独钟。明德兄画鱼,就是如此。

       进到他的画展,如同一步掉进大鱼池,一尾尾活泼的游鱼扑棱在身边搅起涟漪:剪一朵赤霞红,遇见一抹宝石蓝,两条鲜亮小鱼或呢喃谈情爱,或爽朗论友谊,笔墨一转一凝神,令观者莞尔。也有大片游鱼排山倒海直下江海,铺天盖地全是生命气象,抑或首尾相连,因循律动,生生不息……

       中国人向来是爱鱼的。从民间年画胖娃娃手里的年年有“余”,到汉瓦当一路演绎到明织锦的鸟衔鱼,甚或太极图中阴阳相生都是一双鱼形……中国文人更是和鱼这种神秘灵物间有着宿命的缘定:姜太公垂钓得遇周文王,伍子胥渡江遇渔夫得以获救,屈原沉江前一腔悲怆也是对渔夫言明……人与游鱼相对一瞬,到底看懂了什么密码?

       白居易是个爱鱼的人,“俯观游鱼群,仰数浮云片”,这是一把可以挥洒的闲情,个中真意,其实也说得明白:“人鱼虽异族,其乐归于一……尔无羡沧海,蒲藻可委质。吾亦忘青云,衡茅足容膝。”

       真正爱鱼的人,必定有着天真简朴的心,崇尚自由,不慕荣利,江河湖海,一团烂漫就寄托了毕生怀抱。我没问过明德兄画鱼的起源,因为我能想见庄子在《秋水》中描绘的那个场景,而明德兄的回答必定同庄子一样:

       庄子与惠子同游于濠梁之上,见游鱼从容,不禁啧啧称道“鱼之乐”。惠子较劲反问:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子灿然展颜:“子非吾,安知吾不知鱼之乐?”

       明德兄是个用画笔为鱼之乐代言的人,可见他的心,真是游于江海而得其乐了。

于丹

热词:

  • 朱明德
  • 艺术家
  • 国画家
  • 文联