央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

百余名画家将历时十年尽描京郊风物

发布时间:2010年11月08日 16:04 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

永定河畔龙王庙。崔开玺

珍珠湖畔。张俊明

韭园湿地。取材于王平镇韭园村。该镇将废弃的永定河河道,修复成20多万平方米的湿地公园。 

  本月10日,一场名为“北京意象·如诗如画门头沟”的大型画展将登陆军博,王明明、沈尧伊等著名画家在门头沟采风创作的118幅画作将与观众见面。

  这是百余名画家历时近半年完成的心血之作。在酷热难当的7月,他们的创作热情达到顶峰,门头沟的名山古刹、古道村落、民风民俗以及生态新村、现代新城跃然纸上。

  “北京意象”是由市文联主办、市美术家协会、北京画院联合京郊10区县承办的一项大型艺术创作工程,计划用10年时间,画遍北京10个远郊区县。“这是对北京的山河地貌、人文历史的一次360度全景式艺术扫描,是一次画家深入北京、研究北京、发现北京的艺术探索与发现之旅。”市美术家协会副主席李耀林说。

  京郊之美 十载尽现画中

  连续6年的“北京风韵”大获成功之后,市美协、画院将焦点移至京郊十区县。

  “过去的创作主要集中在北京城区,以建都和古城为主题。”李耀林介绍,经过实际考察,画家们发现京郊也有大山大水,有丰富的人文和自然资源。“随着城市交通的发展,郊区和城区的空间距离正在缩短,成为一个整体,要展现‘大北京’,就必须展示京郊之美。”

  京郊之美虽然历代画家都笔有所及,但不够系统、全面。“这次活动将是绵延10年的一项大型策划,每年邀请有成就的画家,集中对一个郊区县的自然、历史、名胜、人文风貌进行全面深入的挖掘、梳理和创作。”李耀林说。

  “北方有雄魂,这是一种精神上的气魄,是对人与自然关系的体验,给画家创作提供了很大的空间和表现的可能性。”北京画院艺委会主任、一级美术师李小可说,“画家们不能都去画黄山,北京艺术家的艺术风格要和当地地域特点相结合。”

  李小可表示,“北京意象”工程对北京当代绘画风格的形成将大有益处。同时,这种大型艺术创作活动也会带动基层的专业画家、业余的爱好者,从而推动整个地区文化的发展。

  参与活动的画家规格之高,为主办方津津乐道。“画家主要来自四个方面,一是北京本地画家,二是动员和邀请了国家级团体和解放军系统的画家,三是北京各大艺术院校的教授们,包括他们的学生,还有国家级在艺术上有所成就的大家们。这样四个方面的艺术力量,保证了活动的艺术水准和学术水平。”

  将于10日举行的画展荟萃了诸多名家新作,也是“北京意象”首批成果的集中展示。

  先拔头筹 首选门头沟

  在10日亮相军事博物馆的“北京意象·如诗如画门头沟”展览上,打头阵的画作将是吴冠中于上世纪90年代到爨底下村采风时留下的3幅钢笔淡彩速写。“吴老按计划没打算来,我们特意要求的,哪怕就呆半小时,10分钟,看一圈就走。可谁知道吴老来了,一呆就是9个小时,并用钢笔留下了珍贵的3幅速写。”门头沟区委副书记陈志强介绍。

  画家青睐门头沟,早已有之。酷暑7月,在雁翅镇一个叫马套的地方,很多画家一到,就再不肯走了。“灵水村有一座辽金时代的龙王庙,庙里有一棵千年古柏,非常震撼,比城里很多古树更雄浑更有气魄。”李耀林说。

  “门头沟98.5%的面积都是山区,永定河纵贯全区100多公里,两岸峰峦叠嶂,举目皆景。”李耀林说。首站选择门头沟,吸引画家们的既有自然山水,更有厚重的历史底蕴。

  北京第一高峰灵山上,有华北最大的高原草甸和原始次生林;国家级自然保护区百花山,遍地繁花;国家级森林公园小龙门,已知的野生植物就有840多种。“小漓江”珍珠湖、“京西小三峡”龙门峡……“门头沟自然山水的气魄,超过很多风景名胜。”李小可说。