央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

广东和平发现宋代陶罐 迄今有800多年历史

发布时间:2012年03月13日 16:32 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月13号,记者从广东河源市和平县文物部门获悉,近日村民在和平县上陵镇寨西村将军山开挖盘山公路时,意外挖出两个古代陶罐,其中一个完整,另一个已经破损。经有关专家初步考证认为,该陶罐为宋代魂坛,迄今约有800多年历史。

       将军山海拔491米,四周山峦起伏。在将军山的西北坡原有一座清代建造的寺庙,后因无人管理于20世纪60年代破败。陶罐出土于寺庙后半山坡中,埋于地表下约1米处。完整的陶罐高33 厘米,塔形盖高35厘米,盖身贴塑水波纹与简易四瓣花纹,陶罐施青黄色釉,部分已脱落。

       据专家介绍,这种魂坛一般只有宋代才有,其他朝代较少,主要分布在赣南、东江流域一带,在和平主要分布在上陵、下车、长塘、大坝、阳明等地。

       出土的两个陶罐不是按照惯例并排安放,而是叠放在一起。因此现场考察的文物专家断定,两个陶罐出土的地方并不是首次埋葬的地方,而是从别处迁到此地,由此反映了客家人可以抛田舍地,但祖先的骨灰一定要带着走的丧葬风俗。

热词:

  • 宋代
  • 陶罐
  • 历史
  • 艺术品