央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国文化部提出力争成为世界艺术品重要交易中心

发布时间:2012年03月02日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月1日,文化部日前下发《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》。《计划》提出,艺术品业的发展目标是:到2015年,艺术品市场交易总额达2000亿,形成2-3家具有世界影响的艺术产业集聚区,将中国建设成为世界艺术品重要交易中心。
 
       文化部日前审定《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》并下发通知。《计划》提出的主要目标是:“十二五”期间,文化部门管理的文化产业增加值年平均现价增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番,实现倍增。

       在重点行业方面,《计划》提出,改造提升演艺、娱乐、文化旅游、工艺美术等传统文化产业,加快发展动漫、游戏、网络文化、数字文化服务等极具活力和潜力的新兴文化产业,构建结构合理、门类齐全、科技含量高、竞争力强的现代文化产业体系,以重点行业的快速发展实现倍增目标,形成各行业百花齐放、共同繁荣的良好局面,推动文化产业跨越式发展。

       此前有报道称,2010年中国已跃居成为全球第二大艺术品交易市场。此次的《文化产业倍增计划》,在艺术品业方面,提出了更进一步的发展目标。

       《计划》提出,繁荣美术创作,推动当代艺术品产业健康发展。创建艺术原创、学术评价、艺术品市场互为推进的艺术发展体系。引导、培育和建设艺术品一级市场。完善艺术区管理模式,鼓励艺术品产业集聚发展。建立中国艺术品行业登记认证数据库。积极扶持新媒体艺术。

       具体的发展目标是:到2015年,艺术品市场交易总额达2000亿,形成2-3家具有世界影响的艺术产业集聚区,将中国建设成为世界艺术品重要交易中心。

       采取的主要举措有:

       鼓励原创艺术创作,推动画廊业发展,鼓励各地结合自身资源建立艺术产业集聚区;

       鼓励建立新媒体艺术中心和视觉实验室,鼓励原创新媒体艺术发展;

       打造诚信度高、交易便捷、品种丰富的艺术品电子商务平台;

       扶持两个国际化、品牌化、高品位的艺术品产业博览会。

       政策支持方面,将完善艺术品市场政策法规,加强艺术品市场监管力度,建立艺术品市场信用管理机制,维护艺术品交易市场的正常秩序;完善艺术品经纪人制度、市场准入与退出制度;培养艺术品产业领军人才、艺术家、鉴定人才和经纪人才。

热词:

  • 文化部
  • 世界
  • 艺术品
  • 交易
  • 留言评论