央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

北京110余家图书馆成立首都图书馆联盟

发布时间:2012年03月13日 16:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今后,北京读者有望仅凭一张读者卡,实现同城百余家图书馆通借通还;走进一家图书馆,就能实时收看其他图书馆举办的讲座转播。北京市行政区域内的国家图书馆、高等院校图书馆、中小学图书馆,以及医院、部队图书馆等110余家图书馆12日联合成立“首都图书馆联盟”。

       记者从“首都图书馆联盟”成立大会上了解到,即将推出的十项惠民服务措施包括:首都图书馆及下属各区县图书馆和部分街道图书馆等60家图书馆实现图书通借通还;国家图书馆与首都图书馆率先实现读者证互认,逐步实现文献的通借通还;联盟成员举办讲座有望在各个图书馆实现直播或转播;基层图书馆可在联盟共建调剂书库内挑选图书,补充文献资源;“首都图书馆联盟”将开通网站,集中发布资讯。

       此外,“首都图书馆联盟”成员将利用流动图书车等方式,深入社区、中小学、农村、工地,开展图书流动展览。联盟每年举办一届市民图书交换活动,让百姓家中的图书流动起来。联盟还确定每年9月的第一周为“首都读者周”,读者周期间,各图书馆将向读者介绍图书馆功能、图书检索、读者权益等知识,让广大读者走进图书馆、了解图书馆。

       今后,北京市各高等院校图书馆将逐步面向社会免费开放,通过办理借阅证,读者将共享高校图书资源。北京大学图书馆馆长、联盟副主席朱强在成立大会上说,高校图书馆并不是与社会隔绝的,以前只是有条件地接待部分社会读者,加入联盟后,高校图书馆将把接待社会读者的服务进一步制度化,并完善相关配套设施,逐步向社会公众免费开放。

热词:

  • 图书馆
  • 艺术
  • 首都