央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

常州珍品恐龙化石展 “龙之爱”历经亿万年首亮相

发布时间:2012年03月12日 14:15 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这对被业内冠以‘爱的真谛’的鹦鹉嘴龙化石,紧紧依偎的姿势,亲密而又默契,自然而然地给人“亘古的爱恋,亿万年不绝”的美丽遐想。

保存有精美羽毛的小盗龙化石标本

       11日,江苏常州中华恐龙园“第二届国际恐龙节”拉开帷幕。作为中国系列恐龙化石最为集中的专题博物馆,今年的“恐龙节”特意从辽西引进了20多具珍品化石,挑起今年珍品化石展的大梁。在这其中,一对紧紧相拥的鹦鹉嘴龙化石,引来了参观者的关注。据了解,这对被业内冠以‘爱的真谛’的鹦鹉嘴龙化石今年一月才出土,这次是她的“处女秀”,可谓是“跨越亿万年的龙之爱恋”。

       12年前,中国国土资源部、中国地质博物馆与常州合作,在常州建立起中国系列恐龙化石专题博物馆,中华恐龙园由此诞生。如今“中华恐龙园”已是国内最大的恐龙主题乐园。其“珍品化石展”亦是希望通过巡展全世界的珍品化石让民众可以更加生动了解史前世界。

       化石就是生活在很久、很久以前的生物的遗体或遗迹变成的“石头”。可是化石可不是普普通通、遍地都有的石头,且不说“娇小辽西鸟”化石在国外展出时,有人想出资2亿美金收藏,也不谈孔子鸟的身价,已接近 “一只鸟一幢楼”的地步。单从它们在科学上的巨大价值来说,透过这些化石,我们可以看到古代动物、植物的样子,可以推断它们的生活情况和生活环境,还能推断出化石所在地层形成的年代和经历的变化,给我们展示了一幅史前生物的历史画卷。

       世界上第一种被发现并报道的被子植物是辽宁古果,其次是中华古果,它们都可以被浪漫地戏称为“第一朵花”。这次恐龙园展出的辽宁古果、中华古果、十字里海果等,都将向我们展示世界上最早的花的。同时,化石展还有包括反鸟、长城鸟等极具科学研究价值的鸟类起源早期鸟类化石,以及带羽毛恐龙演化的小盗龙和哺乳动物起源的攀援始祖兽等。与以往展出不同,在这里不仅能看到珍稀的动物类化石,还能看到与它们同时代的植物化石。站在巨大的苏铁、蕨类、新芦木下,感受虚拟还原的史前生态环境。让以往单凭文字和图例展示的科普展览,变得有血有肉,呈现一个亦真亦幻的恐龙世界。

热词:

  • 恐龙
  • 化石
  • 亮相