央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

卢中南委员:建议加强全国中小学书法教师培训、就业

欧阳中石、苏士澍等22名全国政协委员联名提案签名响应

发布时间:2012年03月12日 15:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国家教育部于2011年8月2日下发的《关于中小学开展书法教育的意见》(以下简称《意见》),使书法重新回到普通教育的课堂,对推动当前中小学书法教育的普及虽然能够起到积极和重要的作用,为了进一步推动这个《意见》在全国中小学切实有效地实施下去,在今年3月初召开的全国两会上,全国政协委员、中国书协理事、中国人民革命军事博物馆研究馆员卢中南提交了一份《关于加强全国中小学书法教师培训、就业的建议》的提案,同时得到了第二提案人欧阳中石、第三提案人苏士澍,以及李延声(文艺)、赵学敏(农业)、王成喜(文艺)、何家英(无党派)、黄小同(社科)等22名全国政协委员的联名签字响应。

       这份具有代表性的全国政协委员联名提案,首先指出了当下中小学书法教育中亟待解决的有关问题:各级政府和教育部门对书法教育的重视程度不一;各地在实施过程中短期难以解决师资匮乏问题;缺乏指定教材和明确收费问题,以致很多学校没有教材或使用的写字、书法教材种类虽多但标准不统一;没有将书法教育纳入应试教育中,列入升学中高考内容,不能从根本解决中小学书法教育问题。以及书法课怎样开展的问题?还客观分析了当下中小学书法教育所存在问题的根本原因。

       提案建议:第一,书法应成为中小学和师范院校的常设学科,列入应试教育的内容之一。要从根本上重视书法教育,就是首先确立在全国中小学的书法与语文、数学、体育、美术有着同等的地位,使之成为独立的科目,至少应该成为语文课的一部分。而且要纳入升学、中高考的考试内容,至少在义务教育的高年级阶段,学生书写水平应该通过类似体育、美术的优、良、合格、不合格等级达标测试。书法应该成为师范生的常设必修课程。大专院校尤其是师范类学校也要逐步和计算机、英语等级考试一样,实施硬笔书法、毛笔书法等级考试,取得相应的资格证才能毕业。

       第二,抓好师资培训,做到定人、定岗、定心。“中兴以人才为本”。书法教育进课堂,师资是关键。解决书法教师严重不足的途径之一是在师范学校增设书法进修班。坚持从师范院校培养书法教师,加大对西部地区可以开设书法专业的师范院校各方面的支持,加快书法专业班学生的培养。要建立、健全书法师范生到中小学就业的鼓励机制。及时出台相关政策性的规定,根据各地实际情况,在有条件的中小学尽量配属一名专职书法教师,定人定岗。各级政府应充分调动各方力量,提供条件,切实解决存在问题,支持、协调教育部门从上到下、层层举办师资培训班,争取在几年时间内为全国中小学校调配、培训好书法师资。同时,在教育部和国家语委选定的统一范本和统一的教学大纲后,各省市根据实际情况组织力量抓紧编写与语文教材相配套的、适应教学第一线需要的实用教材。(本台特约评论员彭一超)

热词:

  • 两会
  • 提案
  • 中小学
  • 书法
  • 教师
  • 培训