央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

开国元勋后代支持“长征申遗” 明年将提案两会

发布时间:2011年12月20日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

毛泽东、朱德长征旧居

       长征精神

       今天看来仍然弥足珍贵

       在周秉德的理解中,红军克服千难万险创造了举世瞩目的长征奇迹,是因为有了为人民谋幸福的信念和责任。

       “长征申遗?这太好了!”12月13日,在成都参加“纪念杨超诞辰一百周年座谈会”的周恩来总理侄女周秉德,在得知四川专家正在倡议“长征申遗”的事情后十分高兴,连说“这很有意义,我十分拥护”。

       周秉德说,红军的二万五千里长征,四川是来回走得最多的地方,也是红军经过最多的地方。同时,广为人知的“翻雪山、过草地”这些最艰险、最困难的路程,同样在四川,所以“长征申遗”由四川牵头来做是“一件非常有意义的事情”。

       在周秉德的理解中,红军克服千难万险创造了举世瞩目的长征奇迹,是因为有了为人民谋幸福的信念和责任。“红军中有一部分人参加革命前家庭条件也是很优越的,但他们追求的是真理而不是金钱。这种境界今天看来仍然弥足珍贵。”

       “长征申遗极有意义,真心支持!以此教育青少年发扬长征精神,继承难苦奋斗,争取胜利的信念,共同建设好我们伟大的祖国。”周秉德说。但她也希望各地方在开发的同时更要保护,“尤其像四川的雪山、草地这样的高寒地区,生态相当脆弱,尤其需要严加保护”。

       国际周恩来研究会秘书长、原周恩来总理办公室主任童小鹏之子童丹宁也表达了对“长征申遗”的支持。他说:“长征精神永放光芒,长征文化不仅是红色文化也是中华文化,申遗是很有意义的好事。”

       四川的老省委书记杨超之女杨小齐提到“长征申遗”时说:“我个人认为此事是一件利国利民利子孙后代的大事,是我们民族之骄傲,是中华之魂魄,是历史之丰功伟绩,值得传承。”

热词:

  • 长征申遗
  • 两会
  • 长征文物
  • 遗迹