央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

三八妇女节女油画家《四大才女图》呼吁女性自立

发布时间:2012年03月12日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “三八国际妇女节”是全球女性共同的节日,昨日,我国著名旅法女油画家王俊英为广大女性朋友送上了自己最新创作的油画作品《四大才女图》作为节日礼物,并呼吁现代女性一定要自立。

       在王俊英油画《四大才女图》中,“四大才女”分别为蔡文姬、妙观、卫夫人、管道升等四位我国古代的奇女子,其中蔡文姬善抚琴,妙管善棋艺,卫夫人善书法,管道升善绘画。对于我国“古代四大才女”具体为何人,由于评判标准不一,向来争议不断,一直未有定论,除了王俊英画作中分别代表“琴棋书画”的四名才女外,班昭、卓文君、上官婉儿、李清照等我国历史上的优秀女性也曾被视为“古代四大才女”之一。

       较之我国历史上分别有着“沉鱼、落雁、闭月、羞花”等美好传说的“四大美女”西施、昭君、貂蝉、贵妃而言,分别代表着“琴、棋、书、画”女性史上最高水平的蔡文姬、妙观、卫夫人、管道升这“四大才女”却对很多人来说显得有些陌生。对此,刚在三八妇女节获得“新四大美女”称号的油画作者王俊英表示,自己之所以会选择把相对较为陌生的“四大才女”而没有把国人耳熟能详的“四大美女”作为素材,是想透过自己的画告诉所有的女性朋友们“以色事人者,色衰而爱弛”,王俊英认为,外表的美丽只能是暂时的,内在的才华和本领才是安身立命的根本,现代女性一定要选择做能够自立的才女,而不要做仰人鼻息的美女和花瓶,“只有这样,幸福和命运才能掌握在自己的手中” 。

热词:

  • 三八
  • 妇女节
  • 油画家
  • 艺术家