央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

药香世家:李时亮承继家传“香火”

发布时间:2012年03月07日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在传统药香手工技艺第五代传人李时亮记忆中,自己家过春节和别人家很不一样。1980年出生的李时亮,从小看到每逢春节别人家忙着采购吃的,自己家却赶着制作各种药香,有的自己用,有的送给亲朋好友。姥姥每年都会制作一款香兽,包装用河泥制作,整个外形像老虎又像狮子,也有点像兔子,肚子里有香,嘴里有捻。春节时摆在供桌上或者吃饭前摆在八仙桌上,点燃以后,香兽会吐出香烟,烟雾缭绕,祈祷来年的祥瑞和驱害辟邪。

       今年春节前,李时亮和母亲盘腿坐在香案旁,在飞扬的轻烟中,给我们讲述他们家和药香的故事。

       百年药香几近香消云散

       李时亮的祖上在清中期创建了北京老字号“中华药栈”,在民间悬壶济世,其手工制作之药香为清宫所用。

       清朝末期,社会动荡,瘟疫蔓延,家里做药一方面是为了糊口生计,也救助了不少百姓。李时亮介绍,药香的成方很多,其中福字系列有一款叫做“福尔香”,每年三月初三、五月初五采集艾草和其他中草药一起压成艾条,制成香灸。“很多艾条是用机器压制的,而我们家讲究的是手工制作。”

       家族传承的规矩是男传中医,女传香。传到李时亮的姥姥手里的就是香方。新中国成立了,药铺收归公有,姥姥也被分配到印钞厂工作,从事劳动。“文革”后,药香被认为是封建迷信要打烂砸碎,母亲回忆起小时候目睹抄家的恐惧:“怕死了!大金鱼捞出来,杀,大鱼缸,砸。连三的桌子、紫檀的柜子,一屋子的家具,一个造反派头目拍出五块钱全抬走了。”李时亮长大以后才知道家里剁菜的案板不是普通物件,是抄家剩下的老药柜,是京作,家里把药柜反过来,抽屉朝内,侧面当做案板。

       二十世纪八十年代,姥姥退休了。老街坊都知道他们家是祖传的药香世家,大人小孩有个头疼脑热、伤风感冒都上门讨药香。姥姥又开始重操旧业,忙不过来时,母亲、小姨都在下班以后帮忙。“大部分药物都可以做成药香,名字里带香的药物就有上千种。只要到中药店买来原料就能制作药香。姥姥制作的香酒、香包、肚脐炙、药皂,大家都抢着要。不过姥姥做药香纯属业余,当做家里的一项福利事业,不赚钱,也不敢公开卖。”李时亮小时候就跟着打下手,比如揉药香就是姥姥教的。先把药材用不同工艺炮制了,定型前和料叫做揉香,姥姥教的要“三净”:手净、盆净、料净。这件事练习的时候也没少挨姥姥批评。

       药香世家讲究的是传老大,还得是女孩,姥姥自己只干了一半,到母亲这一辈,根本就没有机会公开学习和实践了,只习得了香方,有时候给家里人做做药香。母亲一辈子主要从事机关工作。退休以后恢复了家庭传统,到哪里都带着一管香和一个小小的瓷香插,和人聊天喝茶的时候或者自己静坐、干家务事,都点上一炷香:“心就特别静。”母亲对独生子李时亮唯一的愿望是希望儿子将来成为医生。“时亮打小是有点和别人不一样。背药方特别快。最喜欢的是捉虫子和逮蝴蝶蛾子制作标本。从小跟着姥姥认中药,帮忙打下手,记药名、认中药特别快。别的男孩子玩游戏机,他拿个小铜秤约东西。我想着有点家传,将来当医生挺好的。”

热词:

  • 药香世家
  • 手工技艺
  • 非遗