央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

800公斤罕见绿彩陶石现身河北保定奇石展

发布时间:2012年03月07日 16:28 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

重800余公斤,近乎绝迹的广西合山绿彩陶石“天马行空”。

       6日,河北省保定市第四届奇石博览会正如火如荼举行。一块名为“天马行空”、重约800多公斤罕见的广西合山绿彩陶石一亮相,便令赏石爱好者惊叹不已。

       据活动主办方、保定赏石协会副会长宋治军介绍,该奇石展自3月4日开始至3月12日结束。此次,有来自江苏、内蒙古、广西、新疆、福建等10余省市的石商携宝助兴。其中,不乏广西红碧玉、内蒙古葡萄玛瑙等秀美独特、珍稀少见的美石,更有雪浪石、唐河彩石、紫金石等保定本地特色石种参展助阵。


       6日,广西合山的覃先生推出的一块色泽艳丽、棱角分明的绿彩陶石引发关注。据介绍,此罕见绿彩陶石为火山喷发时,火山岩掉入河中经河水上亿年冲刷洗礼而成。该石重800余公斤,高1米,长1.2米,厚0.3米,因其近乎绝迹且石形似马,故名为“天马行空”。该石形、质、色、纹、韵一应俱全,甚是难得。

       现场,内蒙古石商杨斯琴高娃参展的大漠奇石葡萄玛瑙,由众多浑然天成的玛瑙小球互相堆积而成,晶莹剔透,色彩绚丽,令人啧啧称奇。杨斯琴高娃称,在其老家,爱石之情由来已久,石头和房子一样重要,甚至石头都能抵押贷款,而房子却不能。

     赏石爱好者冯先生表示,能在保定看到如此多的国内奇石实属幸运。这些来自大自然鬼斧神工的杰作,将大美的自然浓缩于方寸咫尺之间的奇石微景,真是乐趣无穷。

热词:

  • 陶石
  • 艺术品
  • 罕见