央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

20万群众楼观庙会共祭先哲老子同沐大道智慧

发布时间:2012年03月06日 16:56 | 进入美术论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在楼观台道文化景区,群众通过各种形式纪念圣贤老子

       “钟灵楼观,地肺之山。历代众仙,修道绵绵……老子智慧,价值无限。老子文化,博大弥天……”3月2日上午,楼观台三清殿前青烟袅袅、鼓笙悠悠,伴随着饱含虔诚的祝文,20多万群众共祭先哲老子,同沐大道智慧。

       3月2日是农历二月初十,也是老子的诞辰,每年这一天,方圆数里的群众会自发前来,在显灵山前祭拜老子,应者云集蔚为壮观。据粗略估计,每年至少有20万人来赶赴这场庙会,使其成为关中地区规模最大的朝圣活动之一。

       上午九时三十分许,终南山北麓新落成的古楼观景区福地池广场上,早已是人声鼎沸,参加祭拜的仪仗队、礼乐队在人流涌动中缓缓前行。来自东楼观村、省村、八一村、鹿马村、塔峪村的祭拜队伍,成为昨日的主角,1万多人组成的祭拜团浩浩荡荡,完成了一场祭拜老子、追远怀古的精神洗礼。

       在人群中,一组大个头的馒头、桃子、石榴特别抢眼。12名壮汉分成3组,肩扛象征着福气的寿馍、仙桃、石榴巨型面塑,作为祭拜的贡品。记者了解到,每个面塑重达150斤左右,让人叹为观止。

       当地传统的“纸活”工艺昨日也惊艳亮相。以老子文化和道家经典为脚本,紫气东来、孔子问礼、秦王求雨等经典故事,以“纸活”这种民间艺术的形式,栩栩如生地呈现在众人面前。“纸活”融合了编织工艺和剪纸工艺,是楼观地区古今流传的一种民间艺术。

       见过重300斤、高1.5米的“大蜡”吗?昨天,16名汉子硬是把这样一个庞然大物,从山脚下抬到了三清殿里供奉老子。为了表达对老子的无限敬重,这支大蜡将从今年的二月初十,一直燃烧到明年二月初十而不灭。大蜡制作是周至县终南镇豆村传统民间手艺,源自唐朝,历经43代传人大约1300年的历史过程。

       礼服素美,鼓乐传神。或青衣朱冠,或丹衣黑冠,精美的古制礼服让人顿时肃然起敬。在三清殿前,法鼓、击罄、鸣炮、奏乐等环节井然有序,肃穆威严的参神祈福礼让人思绪万千。

       来自东楼观村的苏海权,是扛“大蜡”队伍中的一员,今年已经61岁。老人满脸诚意告诉记者:“祈求风调雨顺呗!老子的思想博大精深,是我们大家的信仰,我们村每年都会来祭拜,村里的人都很支持。”作为主祭人之一的刘联社回忆道,打小时候起,祭拜老子的庙会从未中断,自己已经参加过近30次。“今年的活动,人数和活动规模比以往更大了,但民风民俗还是那样原汁原味。”刘联社说。

       周至一直以独具魅力的民俗文化闻名遐迩。被当地文化部门辑录在册的民俗文化项目就多达72项,其中不乏一批非物质文化遗产。祭拜老子的民间庙会活动从古至今绵延不绝,如今继续在发扬光大。

       在的祭拜活动中,精妙庄严的祈福礼让人印象深刻。记者了解到,周至礼仪学校已经有40余名学员在研习礼仪,周至礼仪协会则已有200多名会员。另外,各类民俗文化的传承活动也在努力前行,许多濒临“人亡艺息”的传统艺术和传统工艺正在得到保护。

       3月2日楼观庙会,仅仅是“首届西安楼观中国老子文化节”周至民俗文化活动的序幕。从3月2日到7日,西安鼓乐、狮子舞、双唢呐、秦腔折子戏等一批富有特色的周至民俗文化经典,将在楼观大舞台轮番上演。

热词:

  • 楼观庙会
  • 老子
  • 朝圣活动