央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

首届中国剪纸艺术节开幕 “剪纸第一街”将开街

发布时间:2012年03月05日 17:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月1日,首届中国剪纸艺术节在河北省蔚县开幕。据悉,本届艺术节共吸引了全国数百名剪纸艺人,其中包括41个剪纸非物质文化遗产传承地的百余名代表性传承人。在为期3天的艺术节上,国内首条“剪纸一条街”将开街,第十届山花奖·民间工艺美术奖(剪纸类)评奖活动也将同期举行。

       本届剪纸艺术节由中国文联、中国民协、省委宣传部、省文联、省文化厅、张家口市政府联合主办。

       蔚县是我国著名的民间艺术之乡,2003年被中国民协命名为“中国剪纸艺术之乡”,并成为“中国剪纸艺术研究基地”。蔚县点彩剪纸已有两百多年历史,是我国唯一一种以阴刻为主阳刻为辅的剪纸,特色鲜明,内容涉及戏剧人物、神话传说、历史故事、戏剧脸谱、古装仕女、名胜古迹、翎毛花卉、鸟兽虫鱼等、喜丧节俗、草木动物等三千多个品种。其构图朴实饱满,造型生动,优美逼真,色彩对比强烈,带有浓郁的乡土气息。2006年5月,蔚县剪纸入选第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年10月,蔚县剪纸以中国剪纸首位入选联合国教科文组织第三批《人类非物质文化遗产代表作名录》。蔚县有剪纸专业村28个,年产剪纸500多万套,产品畅销美、日、德、新等70多个国家和地区,年收入2亿多元。

热词:

  • 中国剪纸
  • 艺术节
  • 剪纸艺人
  • 非物质文化遗产