央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

画家陈永锵个展“岭南木棉”绽放北京

发布时间:2012年03月05日 17:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陈永锵2010年作品《南天一隅》。


       “‘木棉·岭南风骨’—— 陈永锵专题作品展” 3月3日在此间中国美术馆展出。这也是画家在相隔9年后再次在中国美术馆举办的个人画展。

       现任岭南画派纪念馆馆长陈永锵,是生于斯长于斯的岭南人,热爱岭南这方热土,一生钟情于木棉。陈永锵笔下的木棉,摈弃了传统花鸟画的表达程式,知名评论家陈修明认为,其作品气象博大、风格朴厚、境界雄浑,一改花鸟画雅致婉约的气息,为岭南画坛注入了沉雄逸迈之风。

       为了进京举办该专题作品展,陈永锵进行了长达2年的筹备,这次展出的木棉作品以6尺以上的大画为主,皆为近年新作,其中最大的一幅作品是准备悬挂在广州火车南站大堂的《岭南风骨》,作品宽6.4米、高3.1米。

       一生钟情于木棉的陈永锵表示,通过该展想告诉北京人,我家乡的木棉又开了,请大家欣赏和分享岭南文化的象征:色正体直的木棉和它所秉有的“自强不息、奋发向上、以赤子之心示人”的精神。

       据悉,该展展期到3月11日。

热词:

  • 陈永锵
  • 艺术家
  • 画家