央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

河北“复活”千年北齐皇帝高洋墓壁画

发布时间:2012年03月05日 13:46 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       3月4日,河北省博物馆日前正在对北齐皇帝高洋墓壁画进行复原性临摹工作,部分壁画真迹及摹本即将与公众见面展出。

       新中国成立后,河北省磁县境内陆续发现了一批内有壁画的北朝墓,其中北齐皇帝高洋墓壁画最为场面宏大,形象逼真。

       据磁县文物部门介绍,高洋墓室壁画残损严重,内容已不可详知,但墓道壁画则异常清晰完整。壁画呈斜坡状,长37米,最高处8.2米。东绘青龙,西绘白虎,两面各绘53人组成的仪仗队列,向南做前进状,人物按不同职能分为前导、侍卫、文吏、仪卫等若干组。队列上方绘有41个飞舞奔腾的神兽,神兽四周飘散着彩云、莲花忍冬和火焰宝珠,象征着祥瑞的天国境界。门墙壁画也极为壮观,正中绘正立面大朱雀,伫立展翅,姿态雄健。两侧绘神兽、玉兔和凤凰,四周饰彩云纹和莲花纹墓室壁画,是迄今发现的北朝壁画中内容最丰富、面积最大、艺术水平最高的。

       高洋墓墓道和门墙壁画掩埋一千多年来,保持了一个稳定的地下环境,从未被破坏和扰乱,1987年出土时清晰如初,罕见地保留了当时的原貌。但揭取之后,壁画逐渐脱色变旧。1995年,中央美术学院与河北省文物部门合作,对该壁画墓进行了首次复制性临摹。为进一步寻找历史的原貌,河北省博物馆现在采用复原出土原貌的临摹方式,对高洋墓壁画再次进行了临摹,临摹的根据是考古现场壁画照片、文字记录、壁画线图、考古工作人员对现场的描述以及1995年摹本。临摹中对局部脱落、褪色以及错位等进行了合理的复原,力求再现壁画当时的风貌。

       据介绍,即将落成的河北省博物馆新馆将常设陈列“古代壁画”,内容主打北朝墓葬壁画,包括北齐高洋墓壁画的部分真迹及摹本。

热词:

  • 艺术品
  • 壁画
  • 市场
  • 皇帝