央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

昆曲《红楼梦》感动台湾昆曲迷 三千台湾观众起立鼓掌

发布时间:2012年03月02日 17:03 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昆曲《红楼梦》剧照

       2月29日晚,昆曲《红楼梦》在台北中山纪念堂落幕,同时为两岸城市互访系列“2012年北京文化周”画上圆满句号。

       北方昆曲剧院带来的昆曲《红楼梦》上、下本演出,仿若一坛好酒,让台湾昆曲迷沉醉其中,中山纪念堂2514个座位天天都是座无虚席,就连夹道都坐满了观众。

       通灵入世,历经人间悲欢;人世幻灭,促使顽石归真……全本昆曲《红楼梦》,以“大全景”的概念为追求目标,以贾宝玉入世和出世为主线,王熙凤的个人命运为副线,展现贾家的兴衰史。上本从宝玉入世开始,到建大观园止;下本从太虚幻境到宝玉出世,将贾家兴衰、众儿女命运、宝黛爱情幻灭交织聚合,巧妙地糅配文学与戏曲艺术,传递文言诗词的文学之美、古声雅调的乐音之美及现代舞台艺术的立体之美。在演出前,台湾观众就对这部融合昆曲和文学之美的艺术巨作充满期待。演出前,几百名没有票的观众,就在剧场前面排成长队,准备坐在过道看演出。

热词:

  • 昆曲
  • 红楼梦
  • 北京文化周