央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“北京文化周”在台北开幕

发布时间:2012年02月17日 10:58 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月16日,非物质文化遗产传承人双彦展示老北京吉祥物“兔儿爷”的制作技艺

       传统与现代结合,非物质文化遗产与中国当代艺术同台展示,2012年两岸城市文化互访系列——北京文化周16日在台北开幕,呈现“燕京绝技”与价值不菲的北京“798艺术区”馆藏珍品。

       “燕京绝技——北京非物质文化遗产展”16日起至21日在台北松山文化创意园区举办,这是北京历史文化遗存——非物质文化遗产项目首次大规模在台湾进行展览、展示,包括“燕京八绝”的景泰蓝,宫廷金漆镶嵌作品的复制品、“面人汤”制作的面塑,以及老北京的吉祥物兔儿爷等约200件展品亮相,景泰蓝、聚元号弓箭、宏音斋笙管以及古琴传统制作技艺、传统药香制作技艺等14位技艺传人现场展示展演制作技艺。本次活动年龄最大的参加者、年近八旬的面人汤传承人汤夙国将亲自演示面塑技艺。

       据主办方北京海峡两岸民间交流促进会和台北市文化基金会介绍,本次展览的展品具有浓郁的北京地域文化特色,同时也从不同层面集中展现了古都北京传统文化中的“皇家气韵和市井民生”。展览期间,还将进行北京皮影演出、抖空竹技艺表演等与现场观众互动的环节。

       与此同时,由旧厂房改造成的北京“798艺术区”首次以整体形象走出大陆,作为“北京文化周”的一部分在台北松山文创园区布展。展览由“798艺术区”艺术委员会17名国际知名策展人、艺术机构负责人联合策展,汇集了精选出的油画、摄影、雕塑、装置作品等40余件目前“798艺术区”最优秀的作品,既有来自两岸的艺术机构推荐的作品,也有林风眠、吴作人、朱德群、赵无极、张晓刚、刘小东、岳敏君、展望等大师杰作。

       北京市新闻办公室主任王惠在开幕致辞中说,展览地点松山文创园区与北京的“798艺术区”都是由旧厂房改造而成的区域,艺术氛围浓厚,期待北京文化周的举办可以开启两地文化合作新航程。

       主办方之一台北市文化局表示,希望通过举办艺术展集结两岸美术界、艺评界、文化界的力量,为艺术品展览、展示提供良好的学术氛围、舆论环境和稳定的观众群,并积极促进两岸文化艺术经济的发展,提高两岸民众参与当代艺术的兴趣。

热词:

  • 北京文化周
  • 台北
  • 非物质文化遗产
  • 当代艺术