央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

读者珍藏40多版本“雷锋”连环画 最早为1963年

发布时间:2012年03月02日 15:48 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《雷锋叔叔的故事》连环画封面

       今年3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”49周年,也是雷锋同志牺牲50周年。50年来,雷锋的事迹教育着一代又一代人,雷锋的精神鼓舞着一代又一代人。在我的众多收藏品中,也有一份挥之不去的“雷锋”情结。

       经过数十年的搜集,我集藏到了40多个版本的“雷锋”题材连环画。纵观不同版本的“雷锋”题材连环画,既有上世纪六七十年代中期的作品,也有本世纪初的作品,塑造手法多样,画法形式各异,如线描、水墨、国画、木刻、钢笔、毛笔、黑白、彩绘等各种艺术表现手法应有尽有,珠联璧合,各具千秋。

       我收藏的第一本“雷锋”连环画是在1963年3月。那是人民美术出版社出版的姜维朴等改编、费声福等绘制的48开《雷锋》连环画。这是最早出版的“雷锋”题材连环画,弥足珍贵。尤其让我爱不释手的,是1963年解放军画报出版的吴敏、高山绘制的32开《毛主席的好战士雷锋》连环画;以及1965年2月,辽宁美术出版社出版的王建郁、李森林等改编,王真、刘馗、赵明钧等绘制的60开《毛主席的好战士雷锋》连环画。这两个版本的连环画,以画面线条优美流畅见长,细腻生动、淋漓尽致地描绘岀雷锋平凡而伟大的一生。艺术家们饱蘸激情,在方寸之间着意挥洒,定格了一个个永恒瞬间,为我们留下一幅幅美好回忆。

       最难忘的是30多年前我在辽宁海城当兵时,在新华书店购买的一本1978年1月浙江人民出版社出版、沈阳部队政治部编绘的60开《雷锋》连环画。说起这本连环画让我记忆犹新:那是一个星期天,同班战友、老乡小王陪我一起去海城县新华书店购书,我精心挑选了《红岩》、《青春之歌》两本小说和《汉语成语词典》及这本连环画,4本书共计2元3角8分。当时衣兜里钱不够,我只好向小王借4角5分钱凑齐后交款。那时候部队战士每月津贴只发7元钱零用。在军旅生活中,读红书、看连环画滋润着我的心田,雷锋精神鼓舞着我前行。

       如今,50个春秋过去了,“雷锋”题材连环画的画面与文字永远定格在历史的长河里。雷锋精神给我留下的记忆,成为我一生中宝贵的财富。

热词:

  • 雷锋
  • 连环画
  • 艺术
  • 市场