央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《中国近现代名家画集——韦江凡》出版首发式在北京画院举行

发布时间:2012年02月24日 14:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

左起:袁武、郭俊民、郑欣淼、王明明、邵大箴、汪港清

  2月23日上午,由人民美术出版社出版的我国著名国画家、有着“当代画马第一人”之誉的北京画院国家一级美术师韦江凡的新画集——《中国近现代名家画集——韦江凡》在北京画院美术馆举行了首发仪式。原文化部副部长郑欣淼,中国美协副主席王明明,中央美术学院教授,中国国家画院美术研究院院长邵大箴,中国国家画院艺术委员会委员赵力忠,陕西省发改委党组副书记、副主任王成文,中共渭南市委常委、宣传部部长郭勇格,中共渭南市委副秘书长郭俊民,渭南市文联主席郑俊海,陕西省美协副主席王鸣放,以及中国文联、中国美协、中国书协、作者家乡、亲友等有关方面同志和北京画院的领导王明明、袁武、雷波、李迎春等出席。仪式由北京画院常务副院长袁武主持。王明明、邵大箴、郑欣淼、郭勇格等分别致辞。

  韦江凡,1922年生,陕西澄县人。早年在徐悲鸿先生的资助和关怀下,他得以毕业于国立北平艺术专科学校国画系,后留校任教,并加入了中共地下党组织。他先后任教于北平艺专、中央美术学院,50年代初期被徐悲鸿聘为刚刚成立的中央美院讲师,后任北京中国画院研究生进修班班主任。他是出自悲鸿门下的代表人物之一。1953年参与筹建中国画研究所(现中国艺术研究院美术研究所),后调入北京中国画院(北京画院前身),任专业画家。

发布会现场

  1959年参加中国历史博物馆的筹建工作。是国家一级美术师,中国美术家协会会员、中国老教授协会会员,被聘为石涛艺术学会、北京国画研究会、燕京书画社等社团顾问。韦江凡擅长中国画,所绘题材广泛,山水、人物、动物均有涉猎,晚年尤以画马著称于世。作品多次参加国内外重要美展并获奖,或被人民大会堂、中南海、毛主席纪念堂、国家博物馆、社会团体以及海内外收藏家收藏。出版有《韦江凡画马》《韦江凡画集》。

  多年来韦江凡牢记恩师徐悲鸿要“师造化、师真马”的教诲,曾先后赴内蒙、新疆、甘肃等地的草原马场,生活在那里,为万马写照,描绘自然状态下马的各种形态,被誉为“当代中国画坛画马第一人”。他画的马近似于一种狂草疾书的渲染,大笔头落墨,造型奔放无羁,线条飘逸灵动,颇有翻江倒海般的狂澜之势,极其富有现代感。红学大师冯其庸先生曾盛赞“韦老的画马,其骏在骨,其秀在神,其韵在墨”。

  2000年获得由北京市政府颁发的从艺五十年老艺术家奖牌。从20世纪70年代下半期开始,韦江凡的绘画创作主要以马为题材,经过刻苦钻研前人经验和反复深入的写生实践 ,创造了自己独特的艺术风格,成为当代美术界画马的领军人物。他的作品受到业内人士和广大观者的赞赏与喜爱,也在中国现代绘画史上留下自己的位置。

  “六十始悟艺,七十知不足”是韦江凡先生的两枚印章,也是他画马的写照,更是他数十年来执着理想,以丹青妙笔报效祖国的精神体现。年已九旬的国画大师韦江凡就像一匹不知疲倦的马,满怀创作激情,在艺术探索的道路上仍不懈求索。

  《中国近现代名家画集》是人民美术出版社针对中国近现代具有较高艺术造诣,并获得社会、学术界广泛认同的名家所出版的精品系列丛书。《韦江凡》的出版是韦老一生的艺术追求的精华浓缩,也是对中国画艺术的一次集中传播,再次受到了业内人士和社会媒体的广泛关注。

热词:

  • 韦江凡
  • 北京画院
  • 艺术前沿
  • 艺术台