央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

龙图腾诞生地——中国·涿鹿龙文化节开幕

发布时间:2012年02月24日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  龙图腾诞生地——中国·涿鹿龙文化节2月23日在张家口涿鹿县隆重开幕。农历二月初二“中和节”,亦称“春龙节”,“龙抬头”的日子,三祖圣地——涿鹿县三祖文化广场和中华合符坛迎来不少游客和群众。涿鹿县精心准备了一场畅享“龙文化”的盛宴,丰富的民俗内容令这独属于中国人的节日更加喜庆和吉祥,同时也将中华民族传统“龙文化”展现得淋漓尽致。当天,来自省市县的领导、特邀嘉宾和媒体记者1000多人参加开幕仪式并与当地群众共庆这一传统佳节。

  涿鹿县委书记陈岗介绍,龙在中国传统文化中是权势、高贵、尊荣的象征,是幸运和成功的标志。“龙文化”是龙的传人独特的文化凝聚和积淀,是中华民族的本源文化。岁逢壬辰,龙行天下。涿鹿作为“龙图腾”的诞生地,举办这次龙文化节,旨在潜心挖掘民间传统风俗,重现传统节日的风采,大力弘扬三祖文化、合符文化,让更多人了解涿鹿,了解龙的诞生地。

  据悉此次活动,涿鹿县借助“二月二,龙抬头”的民族风俗,以涿鹿“龙图腾”文化为主线,从“龙之魂”、“龙之舞”、“龙之韵”、“龙之春”和“龙之福”五个篇章展示了丰富的“龙文化”内涵。

  “龙之魂”寄托圣地新希望。五千年前,黄帝、炎帝、蚩尤中华三祖在涿鹿这片古老的大地上征战融合,和谐发展,奠定了“龙”的雏形。“二月二”当天上午,龙图腾诞生地——中国·涿鹿龙文化节开幕式在涿鹿中华合符坛举行,矾山镇威风锣鼓队和舞龙舞狮队进行了现场表演。舞龙,在涿鹿俗称“耍龙灯”,是传统佳节中极受欢迎的项目。精彩的表演与中华合符坛中央的“九龙腾飞”雕塑交相辉映,展示出中华民族龙腾四海的喜庆与大气。开幕式结束后,在涿鹿县三祖文化广场,涿鹿镇舞龙舞狮队也进行了民俗和社火表演。

  “当天,为期一周的以“龙之韵”为主题书画民俗展在涿鹿中华大酒店展出。当晚在涿鹿中华大酒店,举办“龙之春”为主题的文艺演出。

热词:

  • 中国·涿鹿
  • 文化节
  • 艺术前沿
  • 艺术台