央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

炒进炒出没准真有黄金屋 旧书交易有潜力更有暴利

发布时间:2012年02月24日 14:21 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近几年,古籍书画拍卖市场的火爆,连带着旧书报刊也热了起来,除了古籍善本大幅增值外,一些数十年甚至十几年前出版的书报刊也已价格不菲。也就是说,不仅是宋元明清的书籍有收藏价值,就连普通的旧书也有很大的升值潜力。

       在这个行业里,从藏书家到旧书商再到买卖旧书的平台,其实已经出现了一批在旧书里“捡”钱的人,每一个人的故事都足以写一本书。

       旧书,百度百科解释为,书的品相新旧程度;出版时间久远的书籍;过去的书信等,在藏书家谢其章眼里,沾了一个“旧”字,才有其价值。

       “物以稀为贵”,这是旧书升值的唯一原因。据业内人士介绍,珍贵的古书每年能升值30%-40%左右。“现在升值空间最大的还是线装古籍书,这需要一定的知识才行,如果是外行,对这个版本看不好也不行。”

       目前,旧书报刊收藏也呈现出两大特点:一是拍卖场火爆,“觉醒”的价格也在不断飙升;另一方面,民间收藏者越来越多,但大资金的炒家尚未进入,因此还未出现暴涨迹象,市场比较正常。

       旧书的升值潜力并不比邮币卡低,特别是那些不能再版或印量小、损耗大的版本,将成为收藏界未来的追捧对象。这几乎成了旧书圈里的共识。

       《域外小说集》是鲁迅1909年从日本留学归来前的最后一部作品。此书出版后分别在东京和上海发行,当时销售情况并不太好,因此余书便存放在上海寄售处。

       没想到,寄售处后来不慎失火,书与书版全部化为灰烬。因此,这本薄薄的小册子成了鲁迅发行量最少的一部著作,存世量仅为数册。据收藏者讲,这本残本最初以200元购来,拿到孔夫子旧书网上拍卖,卖了2万元。而新买主收购后,拿到拍卖会上,竟然拍出27万元的高价,净赚了25万元。这也许就是古人所说“书中自有黄金屋”的另一个解释吧。

热词:

  • 艺术品
  • 市场
  • 旧书
  • 交易