央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

二月初一“中和节”渐被遗忘 古时朱元璋祭社稷

发布时间:2012年02月22日 16:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今天是农历的二月初一。现在的老南京人,尤其是农家,仍喜欢说“二月二(农历),龙抬头”。其实在过去,这一天之前的二月初一是非常隆重的“中和节”。唐代官员李泌曾经上书给德宗皇帝,说正月里节日多,而二月里无节日,请将二月一日定为祈求丰收的中和节。百官纷纷上表赞同,遂定此节。演变到后来,人们把中和节与祭社稷神合二为一,并把第二天纪念土地神诞辰也纳入其中,而“中和节”这一原有的节名反而被人逐渐忘却了。

       朱元璋二月初一祭社稷

       古人常说:“国之大事,在祀与戎”。“祀”即祭祀,“戎”即军事,即治国之道,在于文武兼备,缺一不可。而上至帝王将相官吏,下至书生百姓,又口口声声以“社稷”指代国家。“社”是社神,即土地之神;“稷”是稷神,是五谷之神。历朝历代,国家和民间都要祭祀社神、稷神。尤其是朝廷,更要建立社坛稷坛。

       南京是六朝古都,在这里建都的第一个朝代“东吴”却是个例外。当时,东吴群臣纷纷上表求建社、稷等神坛,吴大帝孙权却说:“普天之下,莫非王土”,意思是普天下的江山都是皇家的,不必多此一举。所以,《六朝事迹编类》说:“终吴之世,未暇礼文。宗庙社稷,不见于史。”

       南京由朝廷正式建国家级神坛始于东晋建武元年,分建三个神坛,其中有一个社坛和一个稷坛。以后在南京建都的历朝历代都相沿之,只不过地点、位置时有不同。

       明太祖朱元璋在建宫城时,仔细考量历朝历代的礼制,觉得将神社、稷神分祭实在不妥:“以为五土(即社神)生五谷(即稷神),所以养夫民者也。分而祭之,生物之意若无所施,于是合祭为一。”于是,朱元璋把社坛、稷坛合二为一,名为“社稷坛”。

       据已故著名南京学者朱偰先生考证,南京明故宫午门之南,端门之左,为“社稷坛”(今废)……再参见朱先生复原绘制的《明代宫城图》,可见社稷坛西邻并紧挨着今存于南京午朝门明故宫遗址公园的中轴线。

       朱先生的《金陵古迹图考》认为,南京该社稷坛“证以北京故宫之社稷坛,地位正属相当……观其体制,全然与北京社稷坛无异”。

       南京史上最隆重的春祭社稷大典,是在洪武元年(1368年)二月初一。朱元璋亲率百官至社稷坛,行三拜九叩大礼,奉三牲等祭品,乐队奏祭乐,演显示文德武功之舞蹈。

热词:

  • 中和节
  • 祭社稷
  • 文化遗产