央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

8省优秀非物质文化遗产将在传统淮阳庙会展演

发布时间:2012年02月21日 11:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者从“中原古韵--中国·淮阳非物质文化遗产展演”活动新闻发布会上获悉,来自山东、安徽、河北、河南、山西、湖南、湖北、江西等中东部8省的优秀非物质文化遗产将在传统淮阳庙会期间展演。

       届时,豫剧、越调、道情戏、大弦戏、宛邦、信阳民歌、河南坠子、开封盘鼓、陈式太极拳、少林功夫、山东快书、安徽黄梅戏、河北狮舞、山西高台花鼓、湖北五峰南曲、湖南土家族摆手舞、江西九江山歌等国家级非物质文化遗产精品将荟萃中州大地。

       该活动由文化部非物质文化遗产司、河南省文化厅、周口市政府共同举办,展演共分6场,以8省入选省级以上非物质文化遗产名录的表演类项目为主,主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺与杂技、曲艺等,共有30个省级以上项目、近30个周口市本地市、县级非物质文化遗产项目参加展示活动。

       活动期间,主办方还将举办“中原民俗保护与传承论坛”,邀请国内知名民俗学专家深入研讨非物质文化遗产保护中传统礼仪、节庆等民俗活动的理论研究与实践方法,以更好地指导实践。

       淮阳太昊伏羲祭典是国家级非物质文化遗产项目。人祖伏羲是传说中的“三皇”之首,传统祭拜庙会从每年农历的二月二至三月三,历时一个月。今年的传统庙会即将开幕,其间将举办“壬辰年公祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典”、首届“河南·淮阳民俗体育赛”、全国知名景区旅行社淮阳行、姓氏寻根与中原经济区建设高端论坛等活动。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 传统淮阳庙会