央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

郑商瓷作为我国陶瓷艺术类代表入选韩国世博会 图

发布时间:2012年02月16日 16:51 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一名参观者在拍摄郑商瓷作品。

       记者从2月15日在郑州召开的新闻发布会上获悉,由河南省贸促会和郑州市组织推荐的郑商瓷将作为我国陶瓷艺术类的唯一代表参加2012年韩国丽水世博会,并成为中国馆全球合作伙伴。

       据了解,本次世博会,郑商瓷有100件作品入选,其中葫芦、海螺、双鱼尊、石榴瓶等8件郑商瓷艺术品将登上中国馆展台,其余92件郑商瓷珍品,将作为中国政府的国礼赠送给参加韩国丽水世博会的各国元首和政要。

       郑商瓷取“郑州·国之中”“商都·鼎盛文化”“瓷器·国粹”首字命名,是由中国民协陶瓷艺术专业委员会主任、郑州大学教授、郑州市郑商瓷工程技术研究中心主任阎夫立在继承商代青瓷文化因子和吸收“五大名瓷”精华的基础上创新发明而成的绿色环保新瓷种。郑商瓷参加了2010年上海世博会。

       与以往用铅和镉等有害物质作助剂釉的传统不同,郑商瓷以麦饭石等对人体有益的矿石为主要原料,并且设计制造了轻型、节能、环保的柴烧、天然气烧成新型窑炉,首创了“无缝烧制,高温立体釉,微观意境”等新技术。同时,郑商瓷以春天色彩为基调,其造型、釉色独特,金色纹路与绿色釉面完美结合,极具艺术感染力。

一名工作人员在展示郑商瓷材质制作的2012年韩国世博会吉祥物“海豚宝宝”。

       记者从中国贸促会获悉,由河南省贸促会和郑州市组织推荐的郑商瓷作为我国陶瓷艺术类的唯一代表参加2012年韩国丽水世博会,并成为中国馆全球合作伙伴。郑商瓷由郑州大学历史学院教授、中国民协陶瓷专业委员会主任阎夫立在继承商代青瓷制作工艺和吸收“五大名瓷”精华的基础上发明的绿色环保新瓷种,其名取“郑州”“商都”“瓷之国粹”的首字组成,曾作为郑州文化品牌参加2010年上海世博会。

郑商瓷作品

热词:

  • 陶瓷
  • 世博会
  • 郑商
  • 艺术