央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

欧阳中石:电脑对书法不是挑战是督促

发布时间:2012年02月10日 18:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “在古代,我们不短信,不网聊,不漂洋过海,不被堵在路上,如果我想你,就翻过两座山走五里路,去牵你的手。”蔡康永的这段话曾经引起了无数人的共鸣,科技化时代,使得感情日益淡薄,文字离我们越来越遥远。电脑的流行、数字化产品的普遍化,年轻人之间的交流都已经换成了短信、Email,写作也大多以电脑为工具;笔,尤其是传承了几千年的毛笔离我们的日常生活越来越遥远,更遑论书法。电脑会不会对书法造成威胁?书法传承将会怎样?近日在清华大学百年礼堂召开的时代论坛上,杨振宁、欧阳中石、冯其庸、吴良镛相聚一堂,对话“科学求真、人文求善、艺术求美”,其中著名书法家欧阳中石对此进行了回答。

       “我们的社会在发展,科学化给我们提供了极大的方便,方便在哪里?方便在学习和理解上。我们写字是不是耽误时间呢?要写一些字还不如打字快。”欧阳中石肯定了电脑等电子产品带来的便利,同时也指出了存在的问题:“电脑使得很多人方便学习文字,但是写字能力却差了”。他从汉字发展角度详细谈了自己对电脑和书法关系的看法。

       “我们的汉字应该说是中华儿女对于世界人民的贡献,是人类智慧的结晶。”欧阳中石介绍说,人与人交流思想,最直接的是语言。但是语言有时间空间的限制,“我在这里说的外边听不见,我今天说了明天又不存在了。这就需要解决办法。”文字记录解决了这个困难。但是同时这个字的声音和客观事物没有必然的联系,比如我们说一本书,在北方说这是shu,在南方就说是xu,在美国就是book。哪一个是根本呢?哪一个也不是。欧阳中石讲有一个日本朋友来到中国先到了东北,大家介绍说这是一位“一本人”(日本人),然后到了西安,就介绍说这是一位“二本人”(日本人),到了广东说这是一位“十本人”(日本人),日本人自己都迷糊了,问:“我到底是几本人?”所以声音并不代表本来的情况,文字的声音和客观事物之间只是一种约定的联系。

       “黄帝之史仓颉,见鸟兽蹏迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契。”欧阳中石认为,我们中国祖先有了一个了不起的办法,画个画来表示,日怎么写,月怎么写,尽管不会说,但是能够画出来,比如说画个太阳,谁也认得,这样就从形象上解决了声音与客观事物无联系的问题。“当然了,能够画的画也不多,我们写一个木就画一个树,树多了怎么办?在旁边再画一棵树,就是林。能画出来的画很少,我们中国的祖先很了不起,一张画不行,画两张画,两张画不行再画一张有办法能够互相商量的画,这是我们的祖先的办法。比如说,大家都知道太阳是发光体,月亮是反光体,放在一块就是光明。很自然地就解决了问题。这是智慧的结晶。”汉字从象形发展而来,经过历史变迁变化也很大,今天的汉字已经不是原来那张画了,不过,欧阳中石强调:“我们的汉字是有规律的”。这样,文字从画而来因此是艺术,遵循规律从而也是科学,“我们应该很好地发掘它”。

       如何发掘?欧阳中石的一位友人到日本,在长途公共汽车上发现窗边有好多书,凡是不想打磕睡的就拿本书看看,一打开书很奇怪,不是文字,是图画。他觉得图画很容易沟通人们的思维,不知道是哪国人,不知道识哪国文字,一看图画就都明白了。欧阳中石说:“什么叫图画?我们的汉字不就是图画吗?我们应该意识到这一点,我们不应当自私,应当把我们的文字整理得更好,更让人一看就明白,一看就知道它代表了什么事物,这样的话我想我们的中华文化会很好的传达。”因此他强调,现在有电脑很多时候都不用写字了,那么电脑是不是发展到头了呢?还没有到尽头。艺术可以促进科学的发展,“如果我们把电脑弄成一个比手还灵巧还能写出艺术性的汉字来的话,电脑书写和手写具有一样的艺术性,那就更了不起了,我听说有许多电脑专家正在考虑这个问题。”欧阳中石认为,社会在发展中所提出来的问题都促使我们各种学科的前进,“所以我觉得大家提到电脑对于我们的挑战,我们应当谢谢电脑,这不是挑战而是督促,是对我们的启发。科学和艺术是会一起发展的。”

热词:

  • 欧阳中石
  • 电脑
  • 书法