央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

崂山非遗节5天喜迎8万游客 人数创3年来新高

发布时间:2012年02月10日 15:26 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着北宅街道办奉献了一场精彩的民间演出后,为期5天的2012崂山非遗节圆满结束。本届非遗节吸引了8万多名游客参节,人数创3年来新高。

       参节人数再创新高

       崂山区文化局局长王保生介绍说,与萝卜会、糖球会等节会以小吃为主相比,崂山非遗节更加注重充实节会的文化元素,陕西安塞腰鼓、北京天桥中幡、河北吴桥杂技等20余项国家、省级非遗项目,150支队伍、100多场文化演出,让世纪广场成为了民间艺术的大舞台。记者了解到,通过非遗展演活动、非遗文化体验、多元的休闲娱乐项目,崂山非遗节已经成了青岛的一张文化名片,在因大风暂停一天的情况下,参节人数仍然高达8万人次,创3年来的最高纪录。

       据了解,今年新设立的王哥庄大院以庄正古雅的中堂,精雕细琢的牌坊,古香古色的传统家具,温馨的农家灶台和大炕,形象再现崂山的民俗风情与渔村特色,成为现场人流最为密集的展示区,开幕当天王哥庄大馒头就销售了500多斤。2月8日,活动现场还举办了“人才大集”,90余家企业提供了6100余个就业岗位面向社会招聘,为非遗节增添了新内容。

       本土节目轮番上演

       王保生说,2012崂山非遗节积极鼓励、吸纳100多支本土优秀群众文化队伍登台演出,在与外地队伍的切磋交流中提高技艺水平。螳螂拳、崂山道教武术、崂山九水梅花拳、地功拳等国家、省、市级非物质文化遗产项目集中亮相,使观众更加直观地领略崂山武术的传承与发展。

       沙子口祭海完整再现了颂祭文、奏祭乐、献祭果、敬祭酒等仪式,除了祈求平安丰收,更增添了倡导生态保护和可持续发展的蓝色经济内涵。具有百年历史的孙家下庄舞龙、东韩舞狮、沟崖高跷等队伍,也用充满浓郁乡土气息和崂山地域特色的民间艺术形式,使观众进一步感受到崂山传统文化的魅力。

热词:

  • 崂山
  • 非遗节
  • 民间演出
  • 糖球会