央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

144件金代戏剧砖雕亮相美国

发布时间:2012年02月09日 14:25 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7日,“山西金代戏剧砖雕艺术展”在美国纽约华美协进社中国美术馆亮相,该展览将从2012年2月7日持续至6月17日。

       相关人士称,宋金以来的戏曲文物所存之多、之精,非中国山西莫属。山西博物院副院长李勇说,展览经过4年多的精心筹备,通过出土文物展示、场景复原、视频资料等形式,再现了宋金时期戏曲艺术在山西地区的繁荣发展。

       据悉,该展览由美国纽约华美协进社中国美术馆和山西博物院联合举办,共有山西出土的宋金戏曲砖雕89件(组),共计144件,其中一级文物15件。

       华美协进社中国美术馆馆长海蔚蓝对媒体表示,美国观众对中国的戏曲文化知之甚少,而金代时期,戏曲在山西非常流行,山西被称作是“中国戏曲的摇篮”,这一点是美国观众尚不了解的,所以此次展览将加深美国观众对中国戏曲根源的认识和理解。

       据了解,展期结束之后,这些砖雕或将继续在美国其他博物馆展出。

热词:

  • 戏剧
  • 砖雕
  • 艺术
  • 亮相