央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

2000件非遗展品同场竞秀

发布时间:2012年02月07日 13:10 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2月5日,在重庆铜梁龙舞、广东醒狮、浙江九狮图、山东海阳秧歌、北京京西太平鼓的精彩演出中,“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”在北京农展馆新馆正式开展。

       大展以41个第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地为主,从全国精心选取了188项在非物质文化遗产生产性保护方面取得显著成效的传统技艺、传统美术、传统医药类项目参加展览,邀请了近170名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人和中国工艺美术大师现场展示精湛技艺,展出的珍贵实物近2000件。

       记者现场看到,此次非遗大展在13000平方米的场馆中进行展示,纯展示面积达到8000平方米,观众参观的区域非常宽敞。此外,这次展览非常注重贴近生活,展示的适宜进行生产性保护的非物质文化遗产项目都与人们生产生活密切相关,如反映衣食住行的布料染织、服饰制作、食品制作、陈醋酿制、家具制作、车船轿制作技艺、救死扶伤的传统医药等。

       在展厅南侧,苏绣名家赵育红正在专心刺绣,她面前一尺见方的真丝布面上,一幅仕女骑马图已经完成大半,据赵育红介绍,这幅作品她已经绣了10个月了,最终完成至少还需要两个月。赵育红的手边还摆着一个放大镜,并不是自己用的,而是方便观赏,因为高端的苏绣在图案秀丽、构思巧妙之外,绣工极其细致,人物神态更是栩栩如生,完全经得起放大镜的考验。除了精致的苏绣,展览还有大型展品,如南京云锦织机,巨大的云锦织机需要两个人一个在地面一个在空中配合操作,非常壮观。

       据悉,这次活动从元宵节前开始,一直持续到正月二十四,观众免费参观。

热词:

  • 非遗
  • 成果大展
  • 农展馆