央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

塞尚《玩牌者》2.5亿美元卖出(图)

发布时间:2012年02月06日 14:56 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


       卡塔尔王室豪掷2.5亿美元买下法国著名画家保罗·塞尚画作《玩牌者》的消息近日被媒体曝光。这一成交价格创下单件艺术品成交价世界纪录,打破了杰克逊·波洛克的《No.5,1948》在2006年创造的1.568亿美元成交纪录,使得《玩牌者》成为全球成交价格最昂贵的单件艺术品。

       据美国媒体报道,近来在世界艺术市场颇为活跃的卡塔尔王室以超过2.5亿美元的价格买下法国画家塞尚的系列画作《玩牌者》中的一幅。

       “最黑暗”的一幅

       塞尚一共画过5幅《玩牌者》,其他4幅全都收藏在世界各大博物馆中,包括巴黎奥赛博物馆、纽约大都会艺术博物馆、伦敦考陶尔德学院以及费城巴恩斯美术馆。卡塔尔王室买下的这幅作品创作于1895年,是塞尚《玩牌者》系列中最后一幅,也被认为是“最黑暗”的一幅。

       画面上两位面无表情的玩牌者分别是园丁宝林·宝莱特和农民皮雷·亚力山卓,他们都是塞尚在普罗旺斯的老乡。“现在的生活瞬息万变,但是对于我来说,未必如此。”塞尚曾经表示,“我生活在家乡,我在同龄人的脸上看到了过去的影子。”

       美国休斯敦美术馆馆长加里·廷特洛表示,“该作品抛弃了前几幅中不必要的元素后,回归本质。”

       启发立体主义

       虽然乍看之下不如梵高或毕加索等人的一些作品那么远近闻名,但在艺术史上,塞尚的《玩牌者》系列画作地位举足轻重,被认为启发了后来的立体主义,包括毕加索在内的很多艺术大师都认为自己受到塞尚的影响。

       塞尚本人被视为抽象艺术的先驱,毕加索曾形容塞尚是“我们所有人的父亲”。“任何一门艺术史课程都会提及《玩牌者》,这是最重要的画作。”艺术鉴赏家维克多·维纳尔说,“关于这笔交易市场上一直有很多传言。如今,人人都会将这笔成交视为一个分水岭,它将改变整个艺术市场的格局。”

       原属希腊船王

       据报道,这幅画作原是希腊已故船王乔治·安布里柯斯的私人收藏,很少外借。去年,纽约大都会博物馆为《玩牌者》系列举办专题展览,集齐了全球博物馆馆藏的4幅,独缺安布里柯斯手中的一幅。

       去年冬天,安布里柯斯去世。有传闻称两位全球顶级的艺术商都希望得到这幅作品,该画价格一度被抬高至2.2亿美元。最后,卡塔尔王室出价2.5亿美元,击败了所有竞争者。

       此前,在拍卖会上创最高成交价的画作是毕加索1932年的作品《裸女、绿叶和胸像》,去年在佳士得拍卖行以1.06亿美元成交。据估计,《玩牌者》很可能将被安置在卡塔尔国家博物馆中。

       卡塔尔王室:

       全球最大的当代艺术买家

       地处阿拉伯半岛上一隅的卡塔尔拥有丰富的石油和天然气资源,天然气总储量位居世界第三位,人均国内生产总值10.27万美元,位居世界第二位。

       有媒体分析人士认为,卡塔尔王室此番一掷亿金,不仅得到了一幅杰作,而且还能帮助卡塔尔这个海湾小国迈入“特权俱乐部”。近年来,卡塔尔大张旗鼓地兴建博物馆,在艺术品市场上频频出手,致力于将本国打造成一个全球知名的文化艺术中心。

       如今卡塔尔确实已成为艺术世界的重要一站,除了即将在卡塔尔举行的村上隆展览,理查德·塞拉的雕塑正挺立在贝聿铭设计的伊斯兰艺术博物馆后面的公园中,而中国艺术家蔡国强的《海市蜃楼》艺术展也正在这里举行。

       去年,英国《艺术报》以购买价值计算,将卡塔尔王室列为全球最大的当代艺术买家。卡塔尔国王28岁的女儿、卡塔尔基金会主席玛雅莎公主被美国《艺术和拍卖》杂志评为2011年艺术权力榜第一名。

热词:

  • 艺术品
  • 拍卖
  • 收藏
  • 作品