央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄苗子退休挂念出版社 学生韩美林追思痛哭(图)

发布时间:2012年01月20日 14:20 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

韩美林参加黄苗子追思会


       昨日上午,中国出版集团11层的会议室里座无虚席,会议室正前方的白色背景板上印着“黄苗子先生追思会”几个大字,黄白色菊花花篮两侧排开,上面满是亲朋好友的哀悼。虽然留下《遗嘱》说不举办任何追悼活动,不留骨灰,也不设灵堂,但是为了缅怀这位艺术大师,中国出版集团、人民美术出版社请来了黄老生前的老朋友、老同事,一起追忆这位开朗豁达、才华横溢的老人。

       同事常汝吉:退休后还挂念出版社发展

       黄苗子曾就职于人民美术出版社多年,出版社社长常汝吉追忆起和黄老接触的点滴:“黄老退休后,一直关注着出版社的发展,每当请他做一些贡献的时候,黄老总是有求必应。这几年他年龄越来越大,我们常常不忍求他作画,但是他非常达观,不顾高龄和多病的身体,总是按时完成社里的要求。2011年60年社庆,还专门题写了‘滋兰树蕙’,表示祝贺。”

       学生韩美林:书出版了老师却已不在

       作为黄苗子的学生,韩美林手捧着一摞书籍,神情肃穆地步入会场。“我在很多场合都说过,今天我有这样的成绩,首先感谢祖国,其次就是要感谢我的老师黄苗子。”半年之前,韩美林带着老师最爱吃的肉包子看望他。又过了几天,韩美林再来时,老人却已经吃不下什么东西。说到这儿,韩美林再也抑制不住心中的悲痛,开始失声痛哭:“半年前,我还和老师说,我想要出几本书,书都出完了,老师却不在了。今天我把这些书都带来了,这是我给老师的最后一件礼物。”

       “家长”沈峻:我替丁聪写悼词

       作为莫逆之交的丁聪夫人沈峻,昨天特意参加追思会。“黄苗子管我叫家长,因为我负责他们几位老同志的生活。丁聪去世后,苗子写过一篇悼词,挂在家里。现在苗子也走了,我替丁聪也写了一篇悼词。‘八十交情百岁长,飞天不待祭灶王,如今猫仔辞猫国,天堂重开二流堂。丁聪宪益天门见,又见唐瑜吴祖光,郁风朗笑高声道:人间只留万荷堂。2012年1月,家长沈峻’。”沈峻含泪念完悼词。

       -相关链接

       抗战期间,唐瑜自费在重庆建房子,接纳文艺界的穷朋友白住。夏衍、吴祖光、黄苗子、郁风等汇聚于此,房子成为了当时著名的文化沙龙。郭沫若为该屋取名“二流堂”,后有“一流人物二流堂”的说法。

热词:

  • 黄苗子
  • 韩美林
  • 追思
  • 痛哭