央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

上海举办灶画艺术展 民间艺人忧心断代失传

发布时间:2012年01月19日 12:02 | 进入美术论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       正值农历小年,由上海宝山国际民间艺术博览馆和宝山文物保护管理所联合举办的“走进家乡的民间艺术——灶画”展17日开幕。

       展览通过10多座不同样式、风格迥异的的灶头画模型,并配以文字、图片、画稿等形式,集中介绍了上海地区民间灶头画的发展、工艺特色和传承发展。展厅内还放置了农家常用的蒸架、铁锅等炊具,灶头旁储水用的水缸和吃饭用的小板桌、八仙桌,还陈列着特地征集的织布机、独轮车等实物,营造江南农家淳朴清新的生活氛围。

       灶画的制作是由民间艺人以乡间农家烧饭做菜用的灶头为载体,用各种颜料手工绘制在灶壁上的图案。农家在厨房灶头打好后,就为上灶、下灶粉上石灰,待石灰干爽后,请来艺人在灶面上进行绘画。画面大多选用红色,黄色、翠绿等较为喜庆的色彩,描绘各种寓意吉祥的图案,体现百姓对美好生活的向往。诸如公鸡寓意公鸡啼鸣、催人早起、勤劳持家、人财两旺;鲤鱼寓意年年有余(鱼)、鲤鱼跳龙门、生活节节高等。

       江南农村千家万户厨房里富有艺术气息的灶头,几百年来深深地融入于这方水土,它不但温饱了农家的一日三餐,同时又弥漫着纯真、淳朴的乡土艺术气息。灶画艺术虽不登大雅之堂,但却积淀了民间艺术的精华,她以鲜明的个性,饱满的构图、简练的造型、鲜艳的色彩极富装饰性和艺术性,被人们誉为藏在深闺人未识的乡间艺术奇葩。

       不过,展览现场的民间艺人表示担忧:在提倡保护非物质文化遗产的今天,在民间手工艺渐行渐远的现代社会,灶画这种民间美术形式正面临着断代、失传、消失的危险。

热词:

  • 灶画
  • 艺术展
  • 民间艺人
  • 非遗