央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

上海博物馆质疑《千字文》真伪 拍卖方力证真迹

发布时间:2012年01月06日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       质疑者不是普通专家,而是收藏有宋徽宗《千字文》唯一真迹的上海博物馆。

       拍卖方则称“上海博物馆的藏品是手卷,我们的拍品是册页。虽然写的内容都是《千字文》,但是完全不同的形式”。

       昨天,一条有关拍卖的消息被各大网站纷纷转载:由广东中翰清花拍卖有限公司主办的“清花岁月”跨年拍卖会在深圳举办,其中一件宋徽宗《瘦金千字文》书法作品拍出了1.4亿元天价。然而,时隔仅一日,便有人质疑这件书法作品的真伪。最“要命”的是,质疑者不是普通专家,而是收藏有宋徽宗《千字文》唯一真迹的上海博物馆!

       拍卖方力证真迹

       乾隆曾收藏此宝 还有郭沫若的章

       此前据深圳媒体报道,去年年末有关“宋徽宗《瘦金千字文》现身鹏城”的消息刊出后,当时便有许多人对其真伪表示了质疑,广东中翰清花拍卖有限公司的艺术总监刘沫林还接受了记者专访力证此作品为真迹,称清乾隆帝曾收藏此宝,但“后来因为常有人议论这是亡国之君所写,乾隆有些忌讳,渐渐疏远,可能也是这套《瘦金千字文》再度流出宫廷的原因之一”。同时,刘沫林还举出了吴湖帆、徐邦达、郭沫若等人的印章为证。

       上海博物馆回应

       《千字文》仅此一件,在我这里

       然而,据上海媒体报道,已经有记者向上海博物馆求证,博物馆书画部主任单国霖明确表示:目前存世的宋徽宗瘦金体《千字文》只有一件,收藏于上海博物馆,他“从未听说过有两件”。昨天下午,成都商报记者也联系到了上海博物馆方面,工作人员表示,单国霖昨日不在博物馆,“回应我们已经有了,就是这样的情况没错。”

       尽管如此,拍卖方依然坚称“上海博物馆的藏品是手卷,我们的拍品是册页。虽然写的内容都是《千字文》,但是完全不同的形式。”

       书画鉴定家点评

       不见清宫记录 疑点颇多

       但是,更多的书画家和鉴定家表示:这件被拍卖的所谓宋徽宗《千字文》疑点颇多。其中最有力一点:如果同是乾隆收藏,则清宫势必会有记录,但目前有记录的只有上海博物馆的作品。

       其实,对于读者来说,尤其是对于喜爱书法的读者来说,这倒是个考证眼力的好机会——稍懂行者都知道:临摹只能做到“形似”,却无论如何不能“神似”。对比上海博物馆藏《千字文》与此次拍卖的《千字文》,可以看到明显的区别,上海博物馆藏《千字文》如书画鉴定家杨仁恺先生所云:“其结体疏朗端正,下笔尖而重,行笔细而劲,撇捺出笔锋而利,横竖收笔顿而钧,整体道丽瘦硬。”而中翰清花拍卖的这件《千字文》,只能说,“模仿者已经尽力了”。

       新闻链接

       段正渠“假画门”水落石出

       扔掉的废画竟然蹊跷上拍

       2011年12月10日,河南籍著名油画家段正渠在微博上打假称:聚德拍卖以110万元拍出的油画《烤火》是假画,因为“原画挂在家里!”但他万万没想到,这条简单的微博“一石激起千层浪”,还顺带扯出了一个戏剧性的秘密:那幅“假画”是他画的,但是张废画,本来喊学生帮他扔掉,却被偷偷藏起,最后卖掉。昨天,段正渠发出了一篇长长的声明,并表示这将是对此事的最后回应。聚德拍卖董事长汤韬略也承认,虽然《烤火》作品来源可靠,但由于没有与艺术家确认作品真伪,导致了误会一场的“假画门”事件。

热词:

  • 博物馆
  • 质疑
  • 千字文
  • 真伪