央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

揭秘2011中国艺术品秋拍亿元榜:最贵6.8亿

发布时间:2011年12月30日 17:58 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

元代-青花萧何月下追韩信梅瓶

       元代 青花萧何月下追韩信梅瓶

       成交价:6.8544亿元;拍卖公司:澳门口信;2011-11-25

       延伸阅读:

       青花瓷为元景德镇窑代表瓷器,这是两种极具特色和名贵的品类。青花着色力强,呈色稳定,纹饰永不褪脱,且风格幽靓典雅,素净秀丽。光润透亮的青花釉与素雅明净的白胎巧妙配合,互相衬托,颇具中国水墨画之特色,并且标志着由素瓷转为彩瓷的新时代的到来;元青花以其多层次,满画面,主次分明的装饰特征和以彩绘为主兼刻、划、印花的装饰技法,为我国陶瓷艺术的发展开辟了一条新的途径。

       【南京博物院镇馆之宝:元青花 萧何月下追韩信梅瓶】

       为元末明初青花瓷中的罕见珍品,有着极为独特的青花纹饰,体现元青花萧何月下追韩信图梅瓶了极高的烧制水平。梅瓶是明代高等级墓葬随葬品,有镇墓辟邪的作用。除了是地位的象征外,也有风水上的考虑,非王侯要臣,不得“享用”这种随葬品。 

       这件瓷器于1959年出土于南京江宁县观音山明朝开国功臣沐英墓。此梅瓶高44.1厘米,底部直径为13厘米,而口径仅为5.5厘米。小口、丰肩、斜腹、敛胫、平底,造型优美,线条圆润、流畅,雍容华贵,给人以凝重的美感。肩腹部刻有“萧何月下追韩信”的故事,瓷瓶上所绘的青花纹饰层次多样,非常之独特。

“鬼谷下山图”瓷罐

       它到底有多珍贵?据介绍,元代“青花”存世稀少,国内只有100余件,价值难以估量。2005年,“鬼谷下山图”瓷罐拍出了1568.8万英镑(大约相当于2.6亿元人民币)的天价。而“萧何月下追韩信”,瓷胎质地、青花发色,都更胜一筹,且所绘人物情节逼真传神。而且像这样的青花梅瓶全世界只有三件,另两件已流传到国外,而且尺寸比这件小,釉色、纹饰也不及这件精美。

徐悲鸿 1951年作 九州无事乐耕耘 镜心


       徐悲鸿 1951年作 九州无事乐耕耘 镜心

      成交价:2.668亿元;拍卖公司:北京保利;2011-12-05

热词:

  • 揭秘
  • 艺术品
  • 秋拍
  • 最贵