央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《中国工艺美术全集》编撰工作在京启动

发布时间:2011年12月26日 15:09 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《中国工艺美术全集》编撰工作24日在京启动。这将是一部完整、系统、权威地记录和诠释中国工艺美术的历史、文化、艺术、品种、技术、材料、工具以及传承发展、人力资源、代表作品、生产方式、营销形式、社会组织等方面的大型专业文献。

       据介绍,《全集》于2012年1月1日正式开始编撰,2013年起陆续出版,预计2017年完成。

       中国文联副主席、《全集》执行主编冯远在启动仪式上说,该项目是由中国工艺美术协会主持实施的一项国家文化工程,将组织400余位专家学者和工艺美术大师,编撰《国卷》《省卷》共260册《全集》这一大型文献类工具书。

       中国工艺美术是中华民族历史、文化、智慧、审美、技艺的重要载体,其历史悠久、文化灿烂、品类丰富、底蕴深厚、技艺精湛、享誉世界。迄今为止,我国能全面记录当时工艺美术制造的文献,春秋时期有《考工记》,明代有《天工开物》。后者已被译成多国文字在世界流传,被誉为“17世纪的工艺百科全书”。

       《全集》项目负责人、中国工艺美术协会秘书长王山介绍,工艺美术具有物质与非物质双重性质,文化和经济双重属性,审美和实用双重功能。基于此,《全集》的《国卷》将全景展现全国工艺美术历史、成就;《省卷》将以省、自治区、直辖市的行政区域为卷名,划分品类作篇,以历史沿革为主线,全面记载中国工艺美术的历史进程,并完整记述科学技术与实用美术交融在一起的工艺美术发展轨迹;以技艺、方法、材料、工具、人才、代表作、使用功能和工艺美学的专业视角来记述工艺美术的11个门类83个种类共1881个工艺美术品种,力图打造出一部当代的《天工开物》、“21世纪工艺百科全书”。

       王山说,《全集》融历史性、知识性、学术性于一体,用文字、图形、符号、声频、视频等技术手段,向世人展现工艺美术品映射中国各个历史时期精神文明和物质文明灿烂的光辉。

       据中国工艺美术协会调查资料显示,在新中国成立尤其是改革开放以来,我国形成了遍布全国、享誉中外的工艺美术产业,在弘扬民族文化、丰富人民生活、繁荣市场、拉动内需、出口创汇、扩大劳动就业、振兴地方经济、促进旅游事业和国际交往等方面作出重要贡献。2010年全国工艺美术全行业工业总产值达到9000多亿元,出口交货值2020亿元;工艺美术企业有4万家,从业人员约270万人。

热词:

  • 中国工艺美术全集
  • 编撰工作
  • 启动