央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 摄影 >

第二届齐鲁当代摄影艺术展在济南开展

发布时间:2011年12月13日 13:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

"第二届齐鲁当代摄影艺术展"12月10日在山东博物馆与观众见面。

 

一位老人坐着轮椅来参观展览。

       继"首届齐鲁当代摄影艺术展"去年成功举办之后,"第二届齐鲁当代摄影艺术展"12月10日在山东博物馆再次与观众见面。这次展览由齐鲁摄影学会和山东工艺美术学院共同主办,延续了上届展览"办齐鲁摄影文化盛会"的办展理念,本次展览展出的326件作品是齐鲁摄影家一年来所创作的精品力作,全面展现了齐鲁摄影的风格和特色。

       "第二届齐鲁当代摄影艺术展"以"从小孔成像中走来"为主题,旨在通过摄影语言,表达当代人对艺术、生活、自然以及社会历史的理解和感触。展览作品题材涉及日常生活、自然风光、现场纪实以及持续的专题内容,形式上包含传统摄影和实验性影像,以更广阔的视野、更丰富的景观、更多元的角度,呈现了摄影所具有的超越艺术和审美的力量,很大程度上体现了当下齐鲁摄影的风格和特色,是齐鲁文化在当代语境中的具体呈现。

       本次展览在评选和交流过程中凸显了一个鲜明的主题,即摄影与生活的关系。当今媒介手段越来越丰富,在工具、技术、信息愈来愈发达的时代,摄影家对生活和生命更加怀有敬意,渴望影像呈现出饱满的生活、充实的生命。这也是本届大展中《路边小店》和《二战劳工幸存者》(组照)等纪实影像以历史和现实生活为依托,以震撼人心的力量夺得桂冠的原因。另外,参展作品还体现了摄影观念与表现语言的分化,使摄影真正成为一种精神性的创造实践。作品《祭奠的日子》、《废墟里的童年》、《农民工生存档案》(组照)、《娶亲》等以特有的叙述节奏,呈现日常生活中的记忆、情感、心灵世界,将稍纵即逝的瞬间以最有力的形式化为永恒;作品《天路通向远方》、《船说》(组照)从聚焦单纯的风景转向了具有历史感和文化感的深入描述,体现了对意象空间的开拓;作品《动物肖像》(组照)、《京华春梦》、《海景》、《漂流瓶》、《山乡电影》、《梦里老家》、《掣》等诸多影像探索,都体现出丰富的题材、视野与影像语言之间的互动联系,无论是宏大还是微缩,无论是旁观还是置身事中,都以一种鲜活的姿态呈现了更为深入的对话、交流和思考。

       齐鲁摄影学会执行主席曾毅介绍,"第二届齐鲁当代摄影艺术展"从今年5月征稿以来,在短短几个月时间里,收到来自山东各地市570多位参赛者的8000幅组参赛作品。参赛作者中既有全国屡获大奖的摄影师、有专业的摄影记者、活跃在各地市的摄影精英以及山东各高校的摄影专业师生,也有众多的业余摄影爱好者和刚踏入摄影之门的新秀。可以说,这次展览既是齐鲁摄影群体的一次集中亮相,也是齐鲁摄影学会一年来坚实工作的呈现。

       齐鲁摄影学会自2007年成立以来,在省委省政府领导的亲切关怀和支持下,为推动山东省摄影事业的发展与繁荣,为全省文化强省建设发挥了积极的作用。学会始终坚持"二为"方向和"双百"方针,深入生活,贴近群众,学会举办了一系列理论研讨,学术交流、采风创作、摄影展览、摄影培训、作品评比及国际交流等活动。先后与山东工艺美术学院及国内外摄影组织共同举办了"济南国际摄影双年展"、"齐鲁国际摄影周"、"意象瞬间--黄可华摄影展"等各类展览活动,在国内外产生了广泛的影响;与人民摄影报联合创办了人民摄影报齐鲁影像;与新华网联合开办了齐鲁摄影网。学会还将与省文联共同创办一本学术性杂志《摄影学刊》,为齐鲁摄影文化事业的发展增砖添瓦。

 

 

热词:

  • 齐鲁
  • 当代摄影
  • 艺术展
  • 开展