央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

明年春拍要再跌三成?艺术品市场泡沫将爆破

发布时间:2011年12月26日 14:58 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

林墉《霜叶红于二月花》

王鉴(1598-1677)仿范宽山水

       经济环境影响购买力和货源预计2012年艺术品市场或先抑后扬

       华艺国际(原广州嘉德)首拍以6亿元落锤,创广东近年单季最高成交额纪录;广州银通成交7592.23万元,比夏拍高出2000多万元;广东古今、融德国际、抱趣堂拍卖会也将陆续开始。

       广东本季大拍亮点屡撼市场,然而拍卖行业的舵手却忧心忡忡:“本季大拍已经开始跌势,明年春拍还要再跌三成。”

       据悉,华艺国际冬拍共成交逾6亿元,过千万元成交仍主要集中在书画专场。其中,古代书画、近现代书画、岭南书画三场总额已达3亿元以上,近现代书画总成交额1.78亿元。

       拍品总量增加30%成交总额涨60%

       岭南书画板块过百万拍品有18件,其中林风眠的《苏三起解》以460万元成交,黎雄才的小尺幅作品已达四五十万元每平方尺。

       华艺国际副总裁许习文认为,6亿元的总成交额主要来自拍品总量增加30%以上,而高价拍品也有所增加,因此整体拍品的总估值比夏拍3.8亿元高出近60%。

       而银通秋拍总成交率为75%,四个专场总成交额达7592.23万元,比夏拍高出2000多万元。

       岭南书画是南北市场“硬通货”

       “买家的心态受到北方市场成交的负面影响,竞拍比以往更为小心谨慎,”许习文说,“精品的价格仍然高企,岭南书画的行情依然看高,而其他行情的确出现回落。”

       银通总经理陈俊明发现,市场中价格过千万元的比较难成交,而价格在5万元~200万元之间的拍品成交难度较小。

       近现代书画作品涨势却不如当代

       本季大拍中,当代岭南名家的作品价格有所上涨。“但是,岭南书画近现代作品的涨势反倒不如当代,比如杨善深的行情就比上半年变差。”许习文解释,这也与拍品的质量有很大关系。陈俊明也证实该观点:“林墉的作品和陈永锵的精品价格偏低,因此本次均有出彩表现。”

       近期,随着岭南书画的行情在全国“全面开花”,广东本土对于当代岭南名家的推广力度也明显加大,除了当代岭南书画的展览数量大增,在宣传上的步骤大为加快。

       画商或包装名家“做市”

       有画商告诉记者:“从投资角度讲,这正是画商推动当代岭南书画的好时机,而具体的做法就是要打造领头的标杆人物。”

       这名画商透露,要“做市”肯定要考虑论资排辈,当代岭南画坛的领头人物当然就是林墉、杨之光、林丰俗等名家,对于这些资源的再包装可以促其行情再上一层楼,然后在其带动下挖掘其他市场资源,从而重新打造当代岭南板块。

       资深书画行家邝根明参与了北京、上海、香港和广州等地的多场拍卖会后告诉记者,北京的大拍情况整体大不如前,只有岭南书画板块还能算得上是目前南北市场的“硬通货”。

       本季成交率已跌30%

       尽管岭南书画行情如此看涨,经历市场多次起伏的行家们依然保持理性的分析和预判。许习文坦言,他对明年艺术品市场行情担忧较大,其一是整体经济环境影响买家购买力,其二是经济环境受挫令货源剧减。

       “本季大拍我们中国书画部分的成交率比上一季跌了30%左右,我认为明年上半年艺术品市场还要再跌3成左右。”陈俊明如此“悲观”预测。

       邝根明透露,一方面书画行家们近年大多赚得盆满钵满,但是不肯拿钱买货;另一方面,基金也开始畏手畏脚,处于停滞状态。这些都令邝根明判断明年年初的行情会更差。

       不过,也有行家认为明年下半年行情将重新出现上扬。邝根明也认为,“之前的‘亿元时代论’出现,就预示艺术品的泡沫即将爆破,因为我们的经济环境还没有到‘亿元时代’。”

       投资建议:最好采取半仓策略

       邝根明建议拍卖行要懂得浓缩拍品:“数量减少了,不代表成交率和成交额就会大幅降低。”

       许习文透露,明年华艺国际将“缩量求精”,把拍卖会的规模“小拍做大、大拍做小”。而广州银通透露,明年将推出“精、尖”的保真拍卖。

       在这样的行情下,收藏者该采取何种策略?邝根明认为,性价比高的艺术品还是可以趁机入货。他建议收藏者采取“半仓策略”:“买一部分卖一部分,又留钱又留货最稳妥。”

热词:

  • 春拍
  • 艺术品
  • 市场
  • 拍卖