央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

激活传统 触及当代:艺术如何做强传统文化

——2011中国艺术传播新趋势论坛 暨《牡丹亭》创演现象专题研讨会

发布时间:2011年12月21日 17:54 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       无论是青春版牡丹亭还是厅堂版牡丹亭,都赢得了众多观众与掌声,我们不禁要问,这出四百多年前的创作,何以以不同的艺术形式一演再演?何以被艺术家一再重塑?何以被当代艺术一再颠覆?何以如此吸引人们的眼球?何以使其甘愿支付不菲的票价?
 
       日前由北京市教委主办、北京舞蹈学院艺术传播系承办的题为《激活传统、触及当代——2011中国艺术传播新趋势论坛暨<牡丹亭>创演现象专题研讨会》在京举办,此次研讨旨在探索文化产业大环境下,对于传统经典的再造如何强势体现?如何引领艺术健康持续发展?如何使传统经典成为历久弥新的永恒经典?这些话题都将是本次研讨会上的重点议题。

       北京舞蹈学院艺术传播系在文化创意产业的思考与探索方面,始终站在学科前沿的制高点,不仅紧跟国家对于文化体制改革和文化建设总体战略的步伐,而且在文化的宏观与微观发展,艺术的传承与创新等方面多有前瞻性探索,而本次研讨会以《牡丹亭》创演现象的分析为契机,旨在探索当代表演艺术如何为国家文化形象塑造和古典文化传承担负起其应有的责任与时代使命。

热词:

  • 传统
  • 艺术
  • 传统文化
  • 研讨会