央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

宁波“三位一体”模式搞活非遗传承 引专家关注

发布时间:2011年12月21日 16:44 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       全国非物质文化遗产保护工作会议日前在宁波召开,来自全国的百余位“非遗”专家汇聚一堂,共商全国“非遗”保护大计。大会上,宁波市文化广电新闻出版局作了题为《创新“三位一体”模式全面构建非遗传承传播体系》的交流发言,“宁波经验”再次引起全国专家关注。

国家级非物质文化遗产骨木镶嵌传承人陈明伟在宁波紫林坊艺术馆介绍骨木镶嵌大床

       现状

       非遗保护,宁波一直走在全国前列

       2003年至2007年,我市先后进行了民族民间艺术普查和非遗普查,基本查清了全市非遗的种类、分布区域、个性特点等,取得了积极成效。

       2008年11月,文化部在宁波召开了全国非遗普查工作现场经验交流会,对宁波非遗普查工作给予了肯定。

       我市在进行非遗普查的同时,已经着手考虑起非遗保护工作。宁波市非遗传承基地建设于2006年正式启动,是浙江省内最早启动基地建设的城市,经过几年的探索,逐步形成了非物质文化遗产项目、传承人和传承基地“三位一体”保护模式。这一方法确保了传承人在传承工作中的领衔地位和重要作用,解决了物色传承对象难、场地稀缺、经费不足等问题,使传承人能全身心地投入到项目的传承之中,从而促进项目的正常传承。

       我市目前已有国家级项目21项,国家级传承人5名;市级项目171项,传承(传播)基地208个,传承人225名。“三位一体”保护模式的实施,救活了一批濒临灭绝的非遗,实现了大部分非遗项目的可持续发展。

       星级评定,进一步细化“三位一体”

       近日,鄞州区开展了非物质文化遗产传承基地的星级评定,无疑是对“三位一体”的进一步细化。

       “作为非物质文化遗产的传承人,肩上承载着更多的是社会责任,而不是荣誉。”骨木镶嵌的传承人陈明伟对记者说。

       骨木镶嵌是我市一门独特的传统工艺,2008年,宁波骨木镶嵌被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,陈明伟是骨木镶嵌代表性传承人。陈明伟告诉记者:“当初建紫林坊艺术馆的时候,对于作为非物质文化遗产传承基地的因素考虑不够多,也没有突出骨木镶嵌这一块。今年,鄞州区颁布了星级非物质文化遗产传承基地创建标准,既然做了传承人,就要努力做到最好。所以,今年在艺术馆内特意辟出三个展厅作为专门的骨木镶嵌展示厅,争取能评上五星级传承基地。”

       “要评上非遗传承基地的五星级标准是很不容易的。”鄞州区文化馆副馆长陈素君告诉记者,“首先得设立面积不少于100平方米非遗项目展示馆(室),该馆(室)必须具备展示、演示、宣传的功能。积极参加各级非遗传承展示活动每年4次以上,并自行组织一次专题活动;传承基地授课、讲演、培训等传承活动每月3次以上,并有详细记录。还要建立一支较为稳定的非遗传承保护队伍,拥有学员数量不少于10人;积极挖掘和培养传承候补人5人以上,要求基本具备传承人水平等。具备了这么多的条件,才有可能评上五星级非物质文化遗产传承基地。”

热词:

  • 宁波
  • 三位一体
  • 非遗
  • 传承
  • 保护工作会议