央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家文物局局长单霁翔:推动文化遗产事业科学发展

发布时间:2011年12月20日 16:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       党的十七届六中全会通过了《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。《决定》对坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国作出重大战略部署,这是我们党立足中国特色社会主义事业发展全局,深刻总结文化建设历史经验,科学分析当前形势,着眼于推动我国文化长远发展、实现中华民族伟大复兴提出的重大战略思想和战略举措,是新时期推进文化改革发展的历史宣言和行动纲领,也为文化遗产事业科学发展指明了方向。我们要认真学习全面贯彻党的十七届六中全会精神,充分认识我们党推进文化建设取得的巨大成就,强化政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,增强推动社会主义文化大发展大繁荣的自觉性和主动性。深刻领会和准确把握文化改革发展面临的新形势新任务,以及当前文化领域存在的突出矛盾和问题,把握当今文化发展的新趋势、各族人民的新期待,增强推动社会主义文化大发展大繁荣的使命感和责任感。深刻领会和准确把握推进文化改革发展的总体要求和目标任务,准确把握文化改革发展的指导思想和重要方针,坚持社会主义先进文化前进方向,坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,切实担负起满足人民日益增长的文化需求的重任,担负起传承中华优秀文化的重任,担负起提高国家文化软实力的重任。深刻领会和准确把握推动文化改革发展的重大举措,牢牢把握坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国这一主线,牢牢把握建设社会主义核心价值体系这一根本任务,牢牢把握面向人民提供更好更多精神文化产品这一中心环节,牢牢把握文化事业文化产业“两手抓”这一基本思路,牢牢把握改革创新这一根本动力,牢牢把握人才队伍建设这一基础性工程,牢牢把握加强和改进党的领导这一根本保证,切实把思想和行动统一到全会决策部署上来。

       文化遗产事业是社会主义文化事业的重要组成部分。改革开放特别是党的十六大以来,伴随着经济社会的快速发展,文化遗产事业取得令人瞩目的成绩。各项基础工作进一步夯实,文化遗产保护能力建设明显加强;文物保护工程扎实推进,一批重要文物得到有效保护;博物馆事业蓬勃发展,免费开放工作得到人民拥护,公共文化服务水平不断提高;对外交流与合作成绩斐然,推动了中华文化走向世界;文化遗产保护理念逐步深入人心,全社会积极参与势头方兴未艾。文化遗产事业在保护中传承、在开拓中前进,为提高全民族思想道德素质和科学文化素质、增强国家文化软实力、建设中国特色社会主义作出了重要贡献。回顾取得的成绩,我们深深感到,党和国家高度重视文化遗产保护工作,无论《文物保护法》的颁布和修订、新时期文物工作方针的确立,国务院《关于加强文化遗产保护的通知》的印发,还是国家大幅度增加文物保护投入,都为文化遗产事业创造了良好的发展条件,提供了有力保障,表明了我们党高度的文化自觉;提出的加快推进文化遗产强国建设的发展目标,表明了我们党高度的文化自信。社会主义文化发展繁荣必然促进文化遗产事业发展,文化遗产事业发展也必然促进社会主义文化发展繁荣。我们要认真学习深入贯彻十七届六中全会精神,认真总结改革开放特别是十六大以来文化遗产事业取得的显著成绩和经验,始终把文化遗产事业放到党和国家工作全局中来认识来推动,在实践中坚持文化遗产保护与经济社会建设相结合、依法保护与科学保护相结合、保护抢救与利用管理相结合、政府主导与社会参与相结合,推动文化遗产事业科学发展,探索中国特色文化遗产事业发展道路。

       学习贯彻落实党的十七届六中全会精神,要坚持以科学发展为主题,紧紧围绕经济建设中心加强文化遗产保护,不断提高文化遗产事业对促进经济社会发展的贡献。经济社会发展是保护文化遗产的基础和前提,保护文化遗产是经济社会发展的重要内容和有力支撑。要坚定不移地贯彻执行《文物保护法》和“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,依法保护文化遗产,正确处理文化遗产保护与经济建设的关系,推动重大文物保护工程的实施,关注对文化遗产依存的生态环境的保护,挖掘城乡蕴藏的文化内涵,展示独特的历史文化、地域文化、民族文化,为人民群众创造良好的文化生活环境。要合理利用文化遗产的宝贵资源,加快发展文化产业,积极开发旅游业,提高衍生产品和配套服务质量,使文化遗产保护成为促进经济社会发展的新亮点。要抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,围绕经济建设这一中心,自觉把推动文化遗产事业科学发展作为深入贯彻落实科学发展观的重要举措,构建优秀传统文化传承体系,为建设文化遗产强国而努力奋斗。

       学习贯彻落实党的十七届六中全会精神,要坚持把社会主义核心价值体系建设作为根本任务,充分发挥文化遗产在社会主义核心价值体系建设中的不可替代作用。社会主义核心价值体系根植于中华民族五千年文明的沃土之中。博大精深的文化遗产见证了中华文明的源远流长、一脉相承、连绵不断,展示了中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革开放,实现中华民族伟大复兴的艰辛历程和辉煌成就,蕴含着中华文明进步、光荣革命传统、爱国主义、民族精神、时代精神、道德伦理,为社会主义核心价值体系建设提供了丰富的物质资源和精神营养,是在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范的生动教材。

热词:

  • 单霁翔
  • 文化遗产
  • 科学发展