央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

名家紫砂壶拍出1782.5万元 刷新世界纪录

发布时间:2011年12月15日 14:41 | 进入美术论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       1782.5万元!这是紫砂壶拍卖的最新世界纪录,由顾景舟提璧组壶(共计十一件)创造,就在刚刚结束的北京保利2011秋季拍卖会。

       顾景舟的提璧组壶(共11件)以1782.5万元的价格拔得“中国当代高端工艺品紫砂壶专场”的头筹。这组提璧组壶原为宜兴紫砂博物馆收藏。顾景舟通过自己的制作将紫砂润如珠、温如玉的特征淋漓尽致地表现出来。

       在今年的秋季拍卖会上,各艺术品拍卖公司纷纷推出紫砂壶拍卖专场。北京荣宝举办紫砂茗具专场,预展拍品66件;北京翰海将办“垂范宜紫”专场,展出百余件紫砂精品;中国嘉德办“紫泥春华”专场,展出近现代紫砂珍品,另有“紫泥清心”专场,展出宜陶古器遗珍;北京保利将举办明清紫砂名品展,并有中国紫砂壶专场。

       一时间,原本冷门的紫砂壶热起来。这看似热闹的市场里面,也不是所有的紫砂壶都成交,总的来说,老紫砂壶无论是成交价格还是成交率都要强于当代紫砂壶。

       作为紫砂壶业内泰斗级的人物,顾景舟最大的贡献就是将艺术家和文人的审美带到了紫砂里,这让紫砂壶从日用品转化为艺术品。

热词:

  • 名家
  • 紫砂壶
  • 拍卖
  • 刷新
  • 纪录