央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 摄影 >

2012德意志交易所摄影奖入围名单公布

发布时间:2011年12月14日 13:49 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

婚姻(肖像拼贴),2007 约翰·斯蒂扎克 摄

 

       德意志交易所摄影奖(Deutsche B rse Photography Prize)日前在其官网上宣布了2012年大奖的入围摄影师名单,英国摄影师约翰·斯蒂扎克(John Stezaker)、南非摄影师派特尔·雨果(Pieter Hugo),来自日本的川内伦子(Rinko Kawauchi)和来自美国的克里斯多夫·威廉姆斯(Christopher Williams)入围。

       德意志交易所摄影奖的评选与大多数摄影奖项不同,不仅审阅摄影师的作品,更着眼于其表现力和传播度,选拔“2010年9月1日至2011年9月30日期间,对欧洲摄影有突出贡献”的摄影人。因此,摄影师举办的展览或发表的出版物都含纳于品评标准中。

       今年1月至3月,斯蒂扎克在英国伦敦知名的白教堂画廊(Whitechapel Gallery)成功举办个展,使其获得本年度提名的资格。而斯蒂扎克今年出版的图书《永久的错误》(Permanent Error)更让他获得诸多业内人士首肯。雨果对细节题目之下的人类生活展示了扎实的影像功底,作品平淡之下蕴含情感。女摄影师川内伦子在国内已具有一定的影响力,其作品惯常捕捉日常生活细节,风格清新、自然,影响了当下众多青年人日常生活照的拍摄。但为她赢得此次入围门票的是她的个人出版物。而威廉姆斯在捷克举办的个展“资本家现实主义”(Kapitalistischer Realismus)也受到了评委们的赞赏。

       此次对摄影师展开评比的评委们也不乏大牌,阿尔勒摄影节经营者弗朗索瓦·荷贝尔(Fran ois Hébel)、知名摄影家马丁·帕尔、苏黎世艺术馆馆长比阿特丽克斯·鲁夫(Beatrix Ruf)、德意志交易所艺术收藏馆馆长安妮-玛瑞·贝克曼(Anne-Marie Beckmann)。而评审团主席由摄影师画廊主管布雷特·罗杰斯(Brett Rogers)担任,他在评价此次入围评选作品时表示,“此次评选出的每个结果都是近期广受关注的当代摄影中的重要代表:摇摆与肖像和社会纪实摄影之间的雨果,在表现加纳的电子垃圾时,用摄影技巧迷惑了人们对现实情况的认识;川内伦子则以其高度个人化的敏锐观察呈现出了日常生活中的碎片;斯蒂扎克大胆演示了对固有影像再创作所展现的探索;而威廉姆斯更是运用商业摄影语言,对美学传统和通用手段在表现现实上的差异提出疑问。

       虽然评审们对评选结果做出了充分解释,但德意志交易所摄影奖对当代摄影语言的格外偏爱一直是业内讨论的热点。而近年来的评选结果似乎也证明了大家的看法并非空穴来风。对比2011年度摄影奖的入围结果可以发现,两届入围摄影师的作品似乎都有共通之处。2011年入围的摄影师托马斯·迪曼德(Thomas Demand)对日常物品进行的“复制”影像与威廉姆斯对商业手法拍摄对象的影像试验,虽然理念不同但结果不谋而和;伊拉德·劳斯瑞(Elad Lassry)对肖像进行的视觉错觉展示又与斯蒂扎克的部分作品在呈现方式上显得较为雷同;在4位入围者中,评委们似乎也不例外地选择了一位传统影像方式的追随者——雨果,而这个位置去年由表现刚果共和国的吉姆·高德伯格(Jim Goldberg)占据。这样的结果不禁令人生疑,入围结果难道也能重演历史?

       德意志交易所摄影奖由英国伦敦摄影师画廊于1996年设立,该奖每年评选一次,奖金高达3万英镑。最终评选结果将于2012年夏季公布,4位入围摄影师的作品都将于结果公布后在摄影师画廊进行展出,更多信息请登录大赛官方网站photonet.org.uk查询。

热词:

  • 2012
  • 德意志
  • 交易所
  • 摄影
  • 公布