央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 摄影 >

“伯奇杯”全国创意摄影大展评选结果揭晓(图)

发布时间:2011年12月13日 13:49 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金质收藏作品——杨洋的创意摄影作品《动物之家——羊》

 

       评委点评:取材于现实世界,可以看得出创作者有较扎实的写实功底。但杨洋显然不想就此去直接反映现实,其办法是将对象符号化、戏剧化,然后再配搭重组,这就使作品具有了精妙的异样性和异在性。动物和环境之间如此组合和差异,可以改变司空见惯的生活场景,成为生命寓言的栖身之所。

       国内首次以创意摄影为题的全国性摄影活动——2011“伯奇杯”全国摄影大展,上月在中国摄影先驱邹伯奇的家乡南海区大沥镇进行了评选,经公示后,评选结果近日揭晓。杨洋创作的组照《动物之家》和张卫星的组照《关于成长的记忆》获得金质收藏作品奖。

       本届大展由中国摄影家协会、广东省摄影家协会主办,中国摄影报社、佛山市南海区文体旅游局、大沥镇人民政府联合承办。自今年8月启动以来,共收到全国31个省、自治区、直辖市和旅居新加坡的华人摄影家等2900余人投送的21000幅摄影作品。

       评委会由摄影界、艺术界、评论界诸多专家及资深媒体人组成,中国摄协副主席、广东省摄协主席李伟坤担任评委会主任。经过线上评选和讨论,大展评出2幅金质收藏作品、6幅银质收藏作品和10幅铜质收藏作品和150幅优秀作品。

       本次大展征集的摄影作品立意和内容较为丰富,创意技法虽然更多集中在利用PHOTOSHOP等电脑软件对照片进行处理等层面,但也有一些利用传统暗房技术、两底叠拼甚至古老的物影法等进行处理的参评作品,基本反映了中国摄影大众对于创意摄影的理解和其创作现状。

热词:

  • 伯奇杯
  • 全国
  • 创意
  • 摄影
  • 大展