央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

他们让非遗文化生生不息

发布时间:2011年12月13日 14:04 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昆曲演出剧照

       十七届六中全会提出,重视发现和培养“非物质文化遗产项目代表性传承人”,“促进他们健康成长、发挥作用”。目前我国已经先后认证了三批,共1488位非物质文化遗产项目代表性传承人。传承人是历史的活化石,“非遗”在他们的传承中生生不息。

       国宝级人才

       传承人是历史的活化石,是非物质文化遗产的存立之本。

       罗山皮影戏陈光辉,少林功夫释永信,陈氏太极拳陈小旺、陈正雷,唐三彩烧制技艺高水旺……国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安教授表示,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,可以说个个名不虚传,人人堪称国宝。

       但是,中国地域辽阔、民族众多、非物质文化遗产千姿百态,自称为“传人”的和民众认可的“传人”不计其数,怎样才能筛选出代表性传承人呢?

       乌丙安说,国家对确定代表性传承人是有严格的评审标准和审定程序的。总的标准有三条:完整掌握该项目或者其特殊技能;具有该项目公认的代表性、权威性与影响力;积极开展传承活动,培养后继人才。

       中国非物质文化遗产的多样性,决定了代表性传承人认定工作的复杂性。既不能滥,又不能缺,评审委员会统筹兼顾,认真负责,反复核查,慎之又慎。

       以传统戏剧为例,已经列入遗产名录的剧种项目有近百种,其中既包括京剧、评剧、粤剧这样影响广泛的大剧种,也有雁北耍孩儿、目连戏这样的地域性民间小戏。小剧种选定一两位代表性传承人还容易,大剧种就难了,不仅要分生旦净末丑,行当之中又分不同流派,所以评审标准中既有“溯源三代以上师承关系”的条款,同时又增加了“具有30年以上从艺经历”的条件限定。此外,对大剧种的代表性传承人名额还做了适当增加。这样,光是京剧最终就确定了包括梅葆玖、谭元寿、尚长荣、李世济等在内的24位代表性传承人。越剧也有上海的袁雪芬和浙江的茅威涛等8人入选。

       “在当今经济全球化和城市化的进程中,非物质文化遗产受到了严重冲击。”2007年入选国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人的吴钊说,“有传承人制度以后,让学生知道你应该跟谁学;另外从传承人本人来说,也会觉得我的这个技艺是被国家认可的,这样就有了坚持下去的信心。”

热词:

  • 非遗
  • 传承人
  • 非物质文化遗产