央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2011中国艺术品市场高峰论坛

——资本时代的艺术品市场与收藏

发布时间:2011年12月12日 16:20 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       举办时间:2011年12月14日

       举办地点:北京·珀丽酒店(北京市朝阳区将台西路8号,紧邻798艺术区)
 
       主办单位:中国艺术品市场高峰论坛组委会、99艺术网

       协办单位:艺周艺讯、第一财经(CBN)

       学术支持机构:中国现当代美术文献研究中心(CCAD)

       2011年12月14日,由99艺术网携手《艺周艺讯》等单位联合主办的“2011中国艺术品市场高峰论坛”(CAMS 2011)将在北京盛大召开。届时,中国大陆、香港及台湾最重要的艺术品拍卖、画廊经纪、艺术收藏、艺术市场研究、文化创意产业管理等各领域的领军人物、专家、学者、官员,及近300家主流媒体代表,将再度聚首岁末,共同分享一年来中国艺术品市场所取得的辉煌成果,共同面对一年来所出现的各种行业现象和问题,共同商讨来年的行业发展大计,共同探寻行业未来新的增长点和发展方略。

       自2009年徐扬《平定西域献俘礼图》手卷突破单件拍品的“亿元”记录之后,明代《十八应真图卷》、宋代《局事帖》及《朱熹、张景修等宋元名贤题徐常侍篆书之迹》纷纷告破“亿元”大关,以不可抵挡的趋势开启了2010年的“亿元”之门。随后的事实证明,2010年是中国艺术品市场名副其实的“亿元”之年——历史跨入2010,我们迈进“亿元时代”。
 
       “亿元”之后会怎样?新的趋势?新的动向?新的视野?在2010行将结束、2011即将展开的时刻,以“亿元时代”为主题的首届“中国艺术品市场高峰论坛”终于应时而出。论坛一经发起,便以其前瞻预见的问题意识、高屋建瓴的纲领主张、务实求新的讨论风格,以及专家权威、规格全面、组织专业的强大阵容,受到行业内外一致的欢迎、鼓励和支持。论坛结束,“亿元时代”成为业内一个新的词汇,在随后几乎一年的时间内被反复讨论和征引。

       时至今日,“亿元”对中国艺术品市场来说早已不是问题。即便是发展不过三十年的中国当代艺术,人们也在开始议论:张晓刚的单件作品过亿不过亿?不管议论的过程和结果如何,这个议论的出现,本身即是对中国艺术品行业热度的证明。伴随这热度,整个2011年,我们看到的是各种资本团体和力量——以一种前所未有的力度与步伐,抢滩登陆一般地进入艺术品交易、收藏、流通和展示等各个环节。“文交所”、“证券化”、“艺术品金融化”一时间占满了各大媒体的头版头条。如果说“亿元时代”不失时机地概括了2010年的中国艺术品市场和收藏的状况,那么2011年,无疑便是中国艺术品市场“资本时代”(Time of Capital Rush)的来临!

       然而部分对中国艺术品市场热度保持警惕的观点却表示出这样的担忧:眼下涌入艺术行业的资本,大多是由于全球经性的经济疲软以及国内股市、房市等其他投资领域不景气所致。我们没有必要急着去推翻这个观点,或试图抹掉这种担忧。相反,面对“资本时代”这样一个前所未有的机遇,我们是否应该更加冷静地思考一下:这个机遇究竟只是一次市场能量的迸发,还是因为真的是历史发展到了一定的高度,中国艺术品的价值得到了世界应有的关注?带着这种思考,在确定了“资本时代的中国艺术品市场与收藏”这个主题后,本届论坛的三个议题分别是:
 
       1、机遇:市场机遇与还是历史机遇

       2、整合:艺术金融化与金融艺术化

       3、方向:产品投资与产业投资

       论坛的议事机制与上一届相同,上述三个议题,将在12月14日下午1:30开始,分别由三位专家主持,并邀请专业嘉宾分别展开圆桌讨论。三个单元之间,设置中场茶歇、媒体提问及观众互动环节。 

       中国艺术品市场高峰论坛(CAMS)是中国第一家真正权威、专业的行业高端公益论坛,欢迎社会各界的赞助、支持和参与。论坛不收取任何门票费用,但严格限定入场名额,参会者均须持请柬入场。

热词:

  • 中国艺术品
  • 市场
  • 高峰论坛
  • 资本时代