央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

活水养活鱼 非遗需养生

发布时间:2011年12月09日 16:19 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近些年来,非物质文化遗产得到全社会前所未有的关注和重视。然而,随着“非遗”传承人整体迈入老龄化,众多“非遗”项目已经远离人们的生活而被遗忘,甚至正在经受“人死艺亦亡,绝活成绝唱”的濒危考验。只有传承与创新,才能让“非遗”保持长久的生命力。

       目前,虽然不少地方对“非遗”绝活十分重视,鼓励群众将其代代传承,但我国拥有的民间文化艺术种类繁多,如何更好地保护和传承好祖先遗留下来的精粹,还有很长的路要走。“非遗”多散落于民间,民众的热情与参与对其保护、传承至关重要。充分调动基层群众参与的积极性,让一些散落在民间的老曲艺、老工艺、老制作等得以重登舞台,是“非遗”保护的基础。同时,“非遗”还要适当加入新的文化元素,推陈出新,增添活力。只有当“非遗”与生活结合紧密时,延续香火才真正不成问题。

       “非遗”应是“活鱼”,保护方式主要是“养生”,而不是只保护“鱼干”。活鱼要在水中养。对“非遗”这条“活鱼”来说,民众就是“水”。保护“非遗”,政府不能唱“独角戏”,而是要发挥民众的主体作用,在活态传承中保护。“非遗”的出路在于走向民间,走向民众,进行自我延续和自由传承。这种延续和传承离不开传人。当前的“非遗”保护,应遵循文化发展的规律,在增强民众的自觉性上下工夫,需要有心人研究整理,更需要年轻人加入。愿更多的人为民间艺术的传承尽心尽力,使“非遗”在民众之水中畅快游弋,健康传承。

       保护和传承“非遗”,完全可以通过市场化运作,将传统工艺、传统民俗、传统特色与现代时尚相结合,让文化遗产焕发生机、增强活力、继承发展,真正得到保护。赢得了市场,“非遗”才能越走越宽;市场做得好,“非遗”才能更好地传承。“非遗”传承需要“保护基因,勇于创新”,在保留原汁原味的传统工艺同时,适应当代需要进行技术创新,主动走向市场。加强对“非遗”项目市场化、生活化的引导,将是帮助“非遗”项目传承和生存的一项有力保障。

热词:

  • 保护
  • 传承
  • 非遗
  • 传统