央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

古老西秦戏注入新活力 广东非遗“复活”文天祥

发布时间:2011年12月09日 16:08 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

文天祥:留取丹心照汗青(剧照)

元军南侵(剧照)

再举义旗(剧照)

       “天地有正气,杂然赋流形……”随着一段高昂浑雄的西秦戏唱响,新编历史西秦戏《留取丹心照汗青》广州公演的序幕徐徐拉开。

       西秦戏又称乱弹戏。明代西北地区的西秦腔流入广东的海陆丰,与地方民间艺术结合,至清初形成西秦戏。西秦戏在海陆丰、潮汕地区大受群众欢迎。

       然而,多年来西秦戏所演均为传统剧目,缺乏创新,演出市场及传承日渐式微,被列为首批国家级非物质文化遗产。西秦戏剧团团长吕维平表示,除了在30多年前编排过一出样板戏之外,《留取丹心照汗青》这台历史剧可谓是新中国成立60多年来第一部原创西秦戏。正如中共海丰县委常委、宣传部部长李学平所言:“《十五贯》救活了昆曲,我们希望《留取丹心照汗青》这个剧本也能够将西秦戏带到一个全新的高度。”

       新编历史剧《留取丹心照汗青》是广东红色革命老区——海丰县委、县政府为全力推进文化强县建设而精心打造的文艺精品。该剧由原广东省文联党组书记陈中秋编剧,中国戏曲学院教授涂玲慧执导,多位国家级“非遗”传承人参与创作。

       剧目描述了南宋末年,丞相文天祥起兵抗元失利后,从江西辗转岭南,先在广州南岭集结旧部、重举义旗,后进入海丰丽江浦屯军筹粮,兵发潮阳平贼安民,最后在海丰五坡岭兵败被执。文天祥严正拒绝元将的利诱劝降。解押北上时,文天祥途经零丁洋,目睹南宋王朝的覆灭,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。

       以文天祥抗元为题材的历史剧本和文艺作品不少,但把焦点对准岭南特别是海丰这一段史实的极为少见。而这段史迹,正是文天祥辉煌一生中最具华彩的篇章,也是岭南古代史上最具全国意义和光辉的一页。新编历史剧《留取丹心照汗青》的创新之处就在于根据海丰搜集到的史料和民间传说,用本地的西秦戏来演绎,聚焦文天祥在岭南抗元的史迹,填补文天祥戏剧文学上的这段空白,尽显浓郁的岭南文化色彩。

       为时两个多小时的剧目,引入色光电等现代舞台表现手法,为传统古老的西秦戏注入新的艺术活力,令人耳目一新,给羊城市民带来赏心悦目的视觉听觉享受。

热词:

  • 西秦戏
  • 乱弹戏
  • 民间艺术
  • 广东非遗