央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

首都文艺家送“北京精神”下乡

发布时间:2011年12月02日 12:24 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继11月29日在北京空军某通讯团的首场演出后,北京市文联主办的“弘扬北京精神·2011年度北京优秀曲艺节目走基层”巡演走进了房山县良乡镇的后石羊村。市文联党组书记陈启刚说,“北京精神是几百万人投票选出来的,每一个人都要践行北京精神,共同建设我们美好的家园。”首都文艺家用相声、单弦、大鼓等百姓最喜闻乐见的曲艺形式,为村民们献上了一道“北京精神”食粮。

       一进礼堂,最先映入眼帘的是背景幕布上贴着的“爱国 创新 包容 厚德”8个鲜红大字。继首场演出后,亲自带队的市文联党组书记陈启刚说,“北京精神的这8个字,是几百万人投票选出来的,每一个人都要践行北京精神,共同建设我们美好的家园。这8个字很好地诠释了北京精神。只有爱国,才能有安定幸福的家园;只有创新,国家才能有活力,才能不断繁荣;只有包容,才有和谐完美的家庭和社会;只有厚德,才能显得北京人的好礼。”

       正是为了配合“北京精神”的宣传,市文联经过认真的研究和探讨,组织专家进行了一些针对性地创作,形成了这台能够体现“北京精神”主题的优秀节目。据了解,这些节目都是北京曲艺家协会今年在庆祝建党90周年举办的“红旗颂”曲艺专场、宣传首都道德模范举办的故事汇基层巡演、第二届北京青年相声节、第七届天桥杯鼓曲邀请赛等活动中创作、评选的优秀曲艺节目。如河南坠子《我们都是北京人》、单弦《北京精神鼓舞人》,当红青年相声演员刘颖、浩楠、王玥波、李然分别拿出了各自在央视春晚、央视相声大赛中的获奖作品,逗得现场的老百姓开怀大笑。河北梆子剧团团长王洪玲演唱的《大登殿》,让喜爱戏曲的观众一饱耳福,具有浓郁北京地方特色的单弦、京韵大鼓更是让老百姓们过足了瘾。北京曲艺家协会主席李金斗特别出席了活动,他与搭档李建华倾情演绎的相声《山东二簧》包袱不断,全场笑声连连。

       青年相声演员王玥波故事《感动》中勇斗抢劫犯的的主人公赵国强就住在房山,他被评为第三届首都道德模范。如今已是“的哥”的赵国强趁着今天休息,也特意来到了演出现场。“下乡演出这种形式很好,不象电视里,不象大剧场里,让我们老百姓直接接触到现实的东西,它更真实。”和现场的老百姓一样,赵师傅也非常喜欢这样的演出形式。谈到他的英雄事迹,赵师傅的脸上带着憨厚的笑容,“其实不能宣传某一个人,而应该以事迹来宣传这种道德精神。”。今年已是78岁高龄的杨震老人的老家就在良乡,他是抱着重孙子来观看的演出。老人不无感慨地说,“北京精神这8个字非常重要,不光是咱北京人需要,全国人民都需要。”

       据了解,在结束今天的演出后,北京市文联还将带着这台精彩的曲艺节目走进学校、社区、工地,进一步宣传“北京精神”。


 

热词:

  • 文艺家
  • 北京精神
  • 文联
  • 走基层