央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

湖南武冈把民间曲艺“丝弦”非遗的种子播进校园

发布时间:2011年09月13日 17:01 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       湖南武冈民间曲艺“丝弦”名列第三批国家级非物质文化遗产名录。9月6日,武冈城内万人空巷,人们汇聚在该市“放歌红土地”的举办场地:这里正举行湘西南“非遗”资源集体展示活动。这也是国内拯救“非遗”的普遍方式。

       现场,武冈二中的学生不时地哼唱几句“丝弦”。原来在平日,“丝弦”的省级传承人邓星艾老人经常到校园里自弹自唱,闭目、提胡、拉弦、低吟……美妙的音乐缓缓流动,学生们争相学奏。活动当天,节目《武冈丝弦》便有该校学生参与演出。这一幕成了一大亮点。

       无人喝彩的悲哀

       中国非物质文化遗产保护工程专家委员会委员刘锡诚表示,目前非物质文化遗产已进入衰亡的高峰期。他说:“在我个人的经历中,许多在20世纪80年代以后调查中发现的民间文化杰出传承人,如今大多已故。”

       这一说法在2010年国家陆续公布的三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人中得到了印证。三批名单中,约2000名国家级非遗传承人年龄多为六七十岁,在以省份命名的省级传承人中,年轻人占极少数。福建省文化厅摸底调查发现:该省首批省级传承人232人,61岁以上的占47%,最高年龄为90岁。

       一批批非物质文化遗产的传承人在不断减少、甚至消失。北京“聚元号”弓箭第十代传人杨福喜说,在他还没有掌握父亲、第九代传人杨文通的“三个绝活”时,父亲就逝世了。武冈“丝弦”的传承人也极少,传承人邓星艾已71岁,在他免费授课的几十名学生中,真正完全学会“丝弦”的少之又少。当问及武冈市免费授课的“丝弦”老师人数时,老人摇摇头:“我知道的就我一个。”

       30岁的肖妮是邓星艾刚收下不久的学生,她是邓星艾女儿邓子鹤的朋友,学“丝弦”本来完全不在她的生活规划中,跟随邓子鹤耳濡目染之后,她才决定尝试。在肖妮看来,现代人所热衷的娱乐活动盛行是“非遗”无人喝彩的主要原因,“这种古老的曲艺,好像与现代生活不搭边。”

       肖妮的感知在各种非物质文化遗产发布会、推介会的现场得到了印证,除了相关工作人员和记者之外,观众寥寥无几,而相关展览会现场,人们大多成为了“过客”,工作人员卖力地讲解和展览现场图文并茂的资料只能换来匆匆一瞥。一些长期从事“非遗”研究的学者感叹:“无人传承是一种危机,无人喝彩是一种悲哀!”

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 丝弦
  • 民间曲艺
  • 非物质文化遗产