央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 民间美术 >

千年墙皮画濒临失传

发布时间:2011年11月30日 17:59 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

张子君和他的墙皮画

       “我现在最担心的事情就是没人能继承我的手艺。”张子君老人布满血丝和充满忧郁的双眼,深深刺疼了每一位来访者。为了从小就萌发的艺术梦想墙皮画,老人几乎穷尽了一生的心血,而这一流传数千年的传统艺术,正面临着失传的危险。

       什么是墙皮画

       墙皮画,就是在一种特殊的墙皮上作画,风格同壁画别无二致,沿袭了中国传统壁画的艺术表现手法,以期达到古色古韵的纸上雕塑效果。

       我国壁画艺术有着悠久的历史,殷周时期就有“宫墙之画”的记载,当时文字不发达,民间便将当时的大事,以绘画的形式作于墙壁之上,类似现在的“新闻照片”。秦汉时期壁画上绘有功臣、忠孝、节烈形象,好比当今的“光荣榜”。唐代壁画更是兴盛一时,唐张彦远在《历代名画记》中说,两京外州寺院壁画多达百余处。同中国的绘画一样,壁画保存长久、形象生动,凝聚着历代宫廷艺术大师和民间能工巧匠的智慧,是中华民族独有的稀世珍宝,至今在世界艺坛上闪烁着迷人的光彩。壁画的一个重大变革,就是后世艺人克服它不能移动的弊端,让它从墙上走近寻常百姓之中,成了墙皮画,至今已有2000多年的历史,并有“移动的莫高窟壁画”的美誉。

       执著于艺术的凤翔老农

       张子君,如今已年过六旬,陕西凤翔县田家庄镇申都村人,是位普普通通的农民,但他也是墙皮画艺术圈里为数不多的民间艺人之一。

       张子君说,在他很小的时候,父亲就去世了,家庭生活十分艰难。都说穷人的孩子早当家,张子君从小就很懂事,劳动之余将自己的一门心思都用在了魂牵梦绕的壁画上。一生之中,他曾跟随陕西著名书画艺术家张义潜学习壁画绘制。由于绘画功底出色,1992年至1993年间他同著名壁画设计家刘安华共同为秦始皇帝陵地下宫殿模拟展览馆,设计壁画并参与全程绘画制图。当时,共同从事壁画制作的有10多人,如今有七八人都已故去。

       有了壁画的功底,为了学习墙皮画,他不惜自费到西安美术学院进修,还千方百计地寻找散落民间的墙皮画艺人,通过他们的口传心授,在经历了无数次的试验之后,终于在2008年春天,在传统壁画基础上创作出了自己的第一幅墙皮画。之后,他又将凤翔柳林泥塑的部分工艺融入其中,让凤翔墙皮画的质地韧度和画面色彩有了进一步的加强。

       如今,凭借着扎实的艺术功底和独特的创造手法,农民艺术家张子君的墙皮画已经引起了社会各界的广泛关注。去年11月在广州亚运会“和谐亚洲、激情亚运”中华国粹题名创作艺术活动中,他创作的墙皮画《古香迎亚运》以独特的艺术风格及画风一举摘得美术银奖,其作品还多次在全国大赛中获奖,并被韩国、新加坡等艺术机构收藏。

热词:

  • 墙皮画
  • 农民艺术家
  • 张子君
  • 传统艺术
  • 壁画